На ремонт разрушенной школы в Новом Буге необходимо 140 млн грн: в областном совете утверждают, что это неподъемная сумма

Четверг, 31 мая, 2018 14:52

На выполнение первой очереди ремонта аварийной школы №1 в городе Новый Буг необходимо будет порядка 68 миллионов гривен. Планируют восстановить начальные классы, столовую и спортзал. Об этом стало известно в ходе заседания  комиссии по вопросам культуры, науки и образования, семьи и молодежи, спорта, которая состоялась в среду, 30 мая.

Заместитель главы Новобугской райгосадминистрации Михаил Петраковский рассказал, что район уже потратил 68 тысяч гривен на изготовление документации и около 1 млн 400 тысяч на  разборку и демонтаж разрушенной части здания и консервации школы. На данный момент документы по проведению первой очереди восстановительных работ в школе проходят соответствующую экспертизу. По предварительным данным, работы обойдутся в порядка 68 миллионов гривен.

«Мы заказали изготовление проектной документации по капитальному ремонту здания. Мы планировали восстановление разделить на несколько этапов, поскольку с  начальными классами есть проблемы, так как они учатся в две смены  и не совсем можно обеспечить надлежащие условия. У нас в планах сначала восстановить начальную школу, столовую и спортзал, чтобы дети могли учится. С этой целью мы заказали изготовление проектной документации Криворожскому институту. Часть документации уже изготовлена, но первый этап предусматривает укрепление фундамента под школой, взять ее в металлический каркас, чтобы не возникло последующих разрушений, и только после этого можно проводить ремонт части, о которой я вам говорил. Сейчас документация находится на стройэкспертизе у Васильевой, она уже в ближайшее время будет готова. Стоимость этой части почти 68 миллионов гривен, после экспертизы она немного уменьшится. С местного бюджета на данный момент уже потрачено более 2 миллионов гривен, чтобы эту школу восстановить. Но мы хотим от вас получить всестороннюю поддержку по восстановлению нашей школы», — отметил Петраковский.

Глава комиссии Надежда Иванова поинтересовалась в управления образования, какая численность детей в Новом Буге, количество школ и почему всех детей со школы №1 не могут разместить в имеющихся учебных заведениях. На свой вопрос Иванова получила приблизительные цифры, которые не позволили ей рассчитать даже количества детей в школах.

Не смотря на это Михаил Петраковский заверил, что школа для района имеет огромное значение и ее необходимо восстановить. Кроме того в экспертизе состояния школы нет четкого определения снести школу или отремонтировать ее.

«Экспертиза дает на наше усмотрение, либо восстановить работу школы, либо ее демонтировать. Но есть необходимость района в этой школе. Сегодня ставить вопрос о ее разборе — это не правильно», — уверен заместитель главы РГА и заверил, что у других городских школах нет таких мощностей, чтобы разместить всех детей с разрушенной школе.

Глава областного совета Виктория Москаленко подчеркнула, что общая стоимость ремонта всей школы обойдется в 140 миллионов гривен, а это неподъемная сумма для области.

«Мы выходим из того, что 140 миллионов гривен  — это бюджет развития области на весь год. То есть сегодня, если не будет совместно (финансирования — ред.) с государственного бюджета, с соцэкономразвития, то областной и районный бюджет не сможет направить эти деньги, это просто нереально. Поэтому нужно быть реалистами и понимать. Если мы хотим, чтобы наши дети продолжали учится в нормальных условиях, то необходимо искать другие варианты. Альтернативного варианта пока не услышали, ездили и мои заместители на место и комиссии», — подчеркнула Москаленко.

Кроме того она потребовала от управления образования конкретные данные по наполняемости школ. После обсуждения вопроса было принято решение направить вопрос на повторное рассмотрение бюджетной комиссии, которая проигнорировала рекомендацию и до сих пор его не рассмотрела.

Другие новости:

Теги: ,