Жителям Лесковой обещают начать ремонт аварийного коллектора 6 июня: на работы уйдет 3 месяца

Четверг, 31 мая, 2018 19:33

Аварийный коллектор на ул. Лесковой «Николаевводоканал» обещает начать ремонтировать 6 июня, если процедура с выбранным подрядчиком не будет никем оспорена. Проволочку с началом работ на предприятии связывают с тем, что экспертиза пришла на несколько дней позже. Жители же устали ждать и говорят, что готовы перекрывать дороги. Об этом сообщает интернет-издание «Мой город».

Напомним, сегодня, 31 мая,  депутат Сергей Карцев напомнил, что «Николаевводоканал» не выполнил обещания начать работы на ул. Лесковой в 10-дневный срок. На предприятии делали такое заявление 19 мая. Между тем, в «Николаевводоканале» заявили, что подрядчика определили.

На ул. Лесковой вечером опять собрались возмущенные жители, которые сыты по горло обещаниями, что работы начнут, вице-мэр Юрий Степанец, депутат Сергей Карцев, директор «Николаевводоканала» Борис Дуденко, замглавы администрации Заводского района Дмитрий Лисовский, а затем приехали и нардеп Борис Козырь и глава администрации Виктор Дмитрук.

Люди напомнили, что 19 мая им обещали через 10 дней начать ремонт коллектора, но по сей день работы не ведутся. Степанец начал объяснять, что у «Николаевводоканала» 5 дней ушло на переговорную процедуру и затем выбрали подрядчика, предложившего минимальные сроки выполнения работ — 3 месяца.

«6 подрядчиков предложили свои услуги. Выбрали подрядчика, который предложил за минимальный срок сделать и за минимальную сумму. Максимальный срок был и максимальная сумма — киевским подрядчиком предложена за 23 миллиона и за 6 месяцев», — рассказал Степанец.

Жители продолжили возмущаться и перебивали Степанца.

«Почему Сенкевич сюда не приехал? Приедьте, понюхайте, чем вы дышите», — сказала женщина.

Степанец продолжил, что еще 5 дней по процедуре уходят на оспаривание, то есть сегодня первый день. Если в течение этого времени процедуру не оспорят, то начнутся работы, которые будут длиться и в выходные, пока будет световой день.

«Если оспорят, в течение 5 дней люди выйдут и перекроют центральные трассы, это будет хуже», — парировали жители.

Люди тогда интересовались, зачем было обещать, что работы начнут через 10 дней.

«Мы перекроем Варваровский мост, вот увидите. Будете по-другому смотреть на это все», — добавила другая.

«Поживите тут, понюхайте, попейте воду. Поживите недельку», — не утихали люди.

Жители требовали не ждать 5 дней, а начинать работы. Степанец объяснял, что тогда сразу придет прокуратура и полиция и работы прекратят на неизвестно какой срок, так как это будет нарушением законодательства. Объяснения по поводу процедуры, определения подрядчика пошли по кругу.

Люди напоминали, что на сессии им обещали ремонт за 2,5 месяца без переговорной процедуры, а теперь 3.  Директор «Николаевводоканала» Борис Дуденко объяснил задержки с началом работ тем, что экспертизу получили на 2 дня позже, чем ожидали. Он заверил, что сразу же после получения результатов разослали предложения подрядчикам, и они оценивали на месте объемы работ и сроки. Только во вторник дали коммерческие предложения.

Дуденко заверял, что пока начат отсчет 5 дней для обжалования, они не ждут, а проводят работы.

«У меня есть уверенность на 90%, что мы остановим стоки по ул. Лесковой», — продолжил Дуденко.

Люди опять перебили его:

«Перекрывайте Намыв. Вечером делайте меньше напор. Они как начинают мыться, тут ужас. Окна невозможно открыть», — жаловались жители.

Дуденко заверил, что котлован будут осушать.

«Сейчас есть техническое решение, при котором на 90% есть уверенность, что мы перекроем улицу. То есть котлован будет сухой. Мы над этим начали работать на прошлой неделе. Итог будет понятен в воскресенье вечером. Вы прекрасно видите, что на углу Кузнецкой и Сидорчука техника работает постоянно. Вы видите, что там что-то происходит. Происходит не просто так…», — продолжил он.

Люди в очередной раз перебили, что просто перекачивают воду в другой коллектор. Дуденко заверял, что хотят осушить котлован, во-первых, чтобы люди не дышали канализационными стоками, во-вторых, чтобы подрядчик начал максимально быстро работать.

В результате Дуденко заверил, что 6 июня подпишут договор — вероятность оспаривания маленькая — и начнут работы, срок по договору — 90 календарных дней. При этом люди интересовались, что будет, если процедуру оспорят. Дуденко говорил, что начнут ее заново. Этим явно были недовольны жители, которые предлагали отменить процедуру.

При этом жители говорят, что в один из котлованов упал велосипедист. К счастью, все обошлось. Также жалуются, что заборами нормально котлованы не огородили, а земля и асфальт рядом обваливаются, схемы объезда нет. Степанец заверил, что заборы «Николаевводоканал» выставит, водопровод будут ремонтировать параллельно с канализацией, а восстановление дороги входит в сумму 8,9 млн грн.

Между тем, таксисты не опасаются ездить рядом с котлованами, где обваливается асфальт.

Ручьи текут и по ул. Кузнецкой.

Другие новости:

Теги: , ,