В Николаеве снова заговорили о внедрении электронного билета: запустить пилотный проект обещают в сентябре

Пятница, 1 июня, 2018 16:40

В Николаеве заявили о старте пилотного проекта по внедрению системы электронного билета в общественном транспорте города. В связи с этим сегодня, 1 июня, городской голова Александр Сенкевич подписал меморандум о сотрудничестве с «Виза Украина», сообщает интернет-издание «Мой город».

Руководитель группы инновационных решений компании «Виза Украина» Евгений Лисняк сообщил, что горожане смогут расплачиваться за проезд через валидаторы электронным билетом, бесконтактными банковскими платежными карточками и  специальными приложениями на мобильных телефонах. Кроме того  наличный расчет никуда пока не исчезнет. Каждый желающий сможет заплатить кондуктору и получить билет, а кондуктор в свою очередь фиксирует оплату в мобильном валидаторе через свою карточку.

Он отметил, что запуск новой системы на коммунальном транспорте и обустройство определенного количества точек пополнения электронных билетов планируют на средину сентября.

«Зачем мы это все делаем? Истории Житомира показывают, что выручка Житомира на определенных маршрутах увеличивается почти в два раза. В среднем, город зафиксировал, что оплата транспорта увеличилась на 20-25%», — рассказал Лисняк.

Было отмечено, что оператором платежей по банковским картам может стать Ощадбанк. Сам городской голова Александр Сенкевич не стал заявлять о конкретных договоренностях с банкой, но подчеркнул, что ждет от них выгодных предложений и условий. Кроме того Сенкевич заявил, что отцом проекта по внедрению электронного билета назначен начальник управления транспорта Николаевского городского совета Олег Манушевич.

«У нас есть четкий план, четкая стратегия, что мы сделаем до конца этого года. Первое — мы не ожидали, что пойдет так хорошо — это внедрение электронного билета. Это сложный момент, но мы будем считать, что его прошли…Мы сегодня закроем первый проект — это коммунальные предприятия. Нам передают около 100 приборов. Их установят на 85 единицах подвижного состава, 40 трамваях и 45 троллейбусах. 5 дадим на запас для резерва, 10 — будут розданы в пункты приема-оплаты и выдачи билетов в киосках. Вторым  этапом, мы планируем, что весь автомобильный транспорт будет обеспечен такими приборами и мы до конца года планируем отказаться от той пагубной привычки «черного нала» и  всего остального», — рассказал Манушевич.

 

В свою очередь мэр отметил, что не надеется на быстрый результат и городу придется столкнуться еще с множеством проблем. Кроме того он подчеркнул, что за бюджетные деньги придется еще докупать дополнительные валидаторы.

«Конечно, будут у нас проблемы. Нам необходимо будет докупить этих валидаторов  за местный бюджет, чтобы оборудовать все пункты продажи билетов, а также контролерам, которые будут проверять проездные документы», — отметил Сенкевич.

После обсуждения этапов реализации проекта Евгений Лисняк продемонстрировал работу валидатора. Даже городской голова смог с помощью часов условно расплатиться за проезд.

Напомним, Манушевичь на «бюджетной» комиссии, которая состоялась 30 мая заявлял, что на внедрение проекта планируется отвести 2 месяца.

Ранее в мэрии Николаева обещали до октября 2017 года объявить конкурс компаний по внедрению электронного билета.

Другие новости:

Теги: , ,