«Они все умрут. Без вариантов»: заместитель Супрун о лечении онкобольных

Воскресенье, 3 июня, 2018 13:11

Замглавы Минздрава Александр Линчевскийзаявил, что выделять деньги на лечение некоторых категорий больных нецелесообразно. Ведь эти люди, по его словам, «все равно умрут».  Такое заявление чиновник сделал, выступая в Счетной палате Украины во время рассмотрения отчета о результатах аудита эффективности использования денег из госбюджета. Выдержку из стенограммы выступления чиновника привел Онкологический портал Украины.

Данная стенограмма наглядно демонстрирует мнение Линчевского о лечении граждан Украины за рубежом:

«Касательно эффективности. Касательно нерезультативности и неэкономности использовании денег. В сухом остатке – 25% пациентов, собственно, умирают. То есть каждый четвертый лечится за рубежом неэффективно. Друзья, коллеги! Это рак. Они все умрут. Они все умрут без вариантов. И эффективность этой программы 0%. Эти проблемы. То есть эти онкологические заболевания, которые, собственно требуют трансплантации костного мозга, они заканчиваются смертью. Рано или поздно. Трансплантация почки, трансплантация сердца, она не продолжает жизнь неопределенно долго».

ОПУ в ответ предложил Линчевскому «лично сообщать родителям онкобольных детей, что тратить деньги нецелесообразно, так как смерть в любом случае неизбежна».

В соцсетях по этому поводу уже разгорелся скандал. «Зачем нам минздрав тогда — ведь рано или поздно мы все равно все умрем?» – пишут люди.

При этом мнения разделились. Одни пользователи требуют отставки чиновника после таких заявлений, а другие – становятся на его сторону, утверждая, что цитата вырвана из контекста и перекручена, сообщает «Главред«.

 

 

Теги: ,