Депутаты поспорили с предпринимателем, который затеял реконструкцию рынка на 3-й Слободской

Понедельник, 4 июня, 2018 16:50

Депутаты так и не решили, продлевать ли на 3 года ООО «Рынок «Дзержинский» аренду земельного участка общей площадью 740 кв. м для обслуживания комплекса павильонов, киосков и торговых рядов по ул. 3 Слободская, 50б. Об этом стало известно сегодня, 4 июня, в ходе заседания постоянной депутатской комиссии Николаевского горсовета по земельным вопросам, передает интернет-издание «Мой город».

Так, на комиссию пришел директор ООО «Рынок «Дзержинский» Юрий Коган вместе со своим представителем Руслана Пересунько. Они заявили, что на сегодняшний день на ул. 3 Слободской проходит законная реконструкция рынка, к которой нет замечаний у ГАСИ.

«Идет реконструкция. Была проверка. Замечаний нет», — сказал Коган.

 «Было обращение на ГАСИ. ГАСИ выехало вместе с представителем рынка, управления архитектуры. Была проведена проверка. Было обнаружено, что никакого там самозахвата там нет в соответствии к ГСН и законодательству», — добавил Пересунько.

В свою очередь депутат Олег Крисенко твердил, что предприниматели незаконно оформили собственность на временные сооружения.

«Что делать с теми предпринимателями, которые, я считаю, в незаконный способ оформили временное сооружение как свою собственность, получили технический паспорт? Я помню рынок «Дзержинский», разбитые годы 98-го, несчастных людей, которые лишились работы, хотели хоть как-то заработать. Мы пошли на встречу, сделали торговые ряды, но тогда также предупреждали, что то временные сооружения, что когда-то снова надо будет вернуть наши улицы и проспект в первоначальный вид. Сегодня есть два момента. Оформили собственность сами, я считаю, в незаконный способ. Второй момент, в договоре земельного управления пункт о том, что без оформления частной собственности был, а на последние три года он отсутствует. Но я так понимаю, что продлевать договор, согласно закону, должны на одних и тех же условиях», — сказал депутат

Предприниматель начал тыкать Крисенко и упрекать, что нигде в договорах аренды не запрещается оформление права собственности на временные сооружения.

«Если вы не можете разобраться в трех соснах, разбирайтесь», — в грубой форме ответил Коган.

Депутат Светлана Таранова также выразила свое недовольство Когану, спросив, на каком основании он проводит реконструкцию временных сооружений.

«Вы считаете, что городской арендованной земле вы вправе строить любые сооружения, а город должен это узаконивать? Вы так представляете город!? Вообще на каком основании вы проводили реконструкцию. Где у вас по условиям договора есть реконструкция? Не может быть реконструкции временных сооружений, — заявила она. — Вы заняли тротуар, я хочу идти по тротуару. Я не хочу ходить по рынку. Я перехожу дороги, я не хочу натыкаться на ваши будки. Сначала вы спилили деревья, потом застроили тротуар. Мы все виноваты, кроме вас. У вас исключительные условия аренды, понимаете!?» — заявила она.

Крисенко добавил, что депутаты никогда бы не дали разрешение на капитальную застройку на месте тротуаров, а если и согласовывалось  в конце 90-х размещение там временных сооружений, то только из-за безработицы.

«Вы должны понимать, что придёт лучшее экономическое время, все эти киоски придется снести. Чтоб там была нормальная пешеходная дорожка, чтоб росли деревья, чтоб были подходы к домам. В те сложные временна вам давалось на этих условиях, а сегодня вы говорите свое «нет», мол, имеете права, это ваша собственность на все века. Такого не будет. Потому что есть и архитектурный облик города», — сказал Олег Крисенко.

Коган просил депутата подтвердить свои слова документами и не пустословить.

«Подтвердите слова каким-либо документом. Сколько можно слушать пустые разговоры? Покажите документ. Зачем отнимать время?» – ответил Юрий Коган.

Глава комиссии Игорь Концевой добавил, что право собственности на сооружения присваивает исполком, поэтому отменить его можно только в суде. Однако в этом случае, «горсовет должен подать сам на себя», так как именно его орган присвоил право собственности. Крисенко упрекнул, что решение исполкома может отменить сессия горсовета.

В итоге, депутаты решили перенести вопрос по рынку на следующее заседание. Они решили прислушаться к своему коллеге Андрею Яковлеву, который предложил голосовать по вопросу только после того, как по данной ситуации выступит директор департамента финконтроля горсовета Андрей Ермолаев.

Другие новости:

Теги: , , ,