Закупили счетчики, но они ушли «налево», — жители домов на балансе КП «Гуртожиток» пожаловались на долги и за газ

Понедельник, 4 июня, 2018 19:06

Движение на ул. Генерала Карпенко восстановлено, «свет» в общежитиях людям включили, тем не менее проблемы у них остались. Многие жаловались, что они исправно платят по счетчикам, но в итоге страдают от неплательщиков. Однако есть еще проблема с долгами за газ, которые также непонятно откуда взялись. Об этом рассказали жители общежитий, которые стоят на балансе КП «Гуртожиток», сообщает интернет-издание «Мой город».

Напомним, сегодня, 4 июня, в нескольких общежитиях, состоящих на балансе коммунального предприятия «Гуртожиток», за долги в 16 млн грн отключили от электроэнергии. В связи с этим жильцы вышли на акцию протеста и перекрыли дорогу на ул. Генерала Карпенко. К 16:00 «свет» им включили.

При этом многие люди, перекрывшие дорогу, говорили, что они платят за электроэнергию. Вице-мэр Юрий Степанец объяснил, что на балансе КП «Грутожиток» всего 37 домов, которые находятся не на прямом абонировании. По вице-мэра, в этом году решается вопрос о выделении 10 млн грн, чтобы перевести все дома на прямое абонирование, то есть чтобы у каждого был счетчик, и если не платят, то отрезали комнату, а не весь дом.

«Нас уже четыре года терроризируют долгами, отключают полностью дом. Четыре года назад арестовали счета «Гуртожитка», чтобы заплатить долги. Четыре года прошло, долги не уплачены, 16 млн. Сколько мы можем платить», — говорила женщина.

Степанец апеллировал, что сумма растет, так как есть еще пеня, но с должниками судятся. Люди же называли себя заложниками ситуации. В свою очередь директор «Гуртожитка» Галина Подройко говорила, что на подъездах развешивали списки должников и их просили оплатить — в каждом доме около 100 тыс. грн долга.

Люди были эмоциональны и кричали, что у них есть чеки, которые подтверждают оплату, а долгов у них нет. При этом жители устали от смены руководителей КП и говорят, что даже не знают Подройко.

«Меняется (руководитель — ред.) каждые полгода. Мы уже со счета сбились. Мы уже не знаем, кто директор», — говорила женщина.

Кроме того, некоторые жители говорили, что установили по своей инициативе счетчики.

«Счетчик поставят вам бесплатно, когда будет реконструкция сетей и когда будут переводить на прямое абонирование. До конца года обещают вас перевести на прямое абонирование», — говорила Подройко.

Многодетная мать поясняла, что в ее комнате была одна розетка, и все в результате горело. Директор КП апеллировала, что общежитие было рассчитано на холостяков и одной розетки было достаточно, а чтобы делать их больше, нужно менять проводку. Тогда женщина сказала, зачем ее вселили в комнату с 5 детьми и 1 розеткой. При этом говорила, что ей пришлось соглашаться на такое жилье.

«Я не государство и вам ничего не давала. В комнате не должно на тех сетях, что стояли первоначально не должно быть больше (розеток — ред.)», — отвечала Подройко.

В то же время женщина утверждала, что ей начислена субсидия — 4 тыс. грн, — но она исчезла.

«Это в отдел субсидий, мы ж вам не назначаем субсидии. Если бы она пришла, у нас бы отметили. Значит ее не было, в отдел субсидий, пожалуйста», — стояла на своей директор КП.

Эмоции кипели при этом люди в очередной заявляли, что у них нет долгов.

В итоге жителям «свет» подключили, но Степанец предлагал создать от каждого дома инициативные группы и собирать с людей долги или хотя бы платить тем, кто может. Но жители говорили, что должники не собираются их отдавать.

«С каких делов мы должны платит 16 млн? Мы платим — платим», — возмущался мужчина.

Кроме того, были претензии у людей, которые за свой счет установили счетчики и платят. Тем не менее, они сегодня тоже остались без «света». Степанец говорил, что пытался договориться с главой «Облэнерго», чтобы электроэнергию отключали только неплательщикам, а не всем, но он не соглашался.

«Стратегия «Николаевоблэнерго» вообще непонятна. Мы согласны платить, подключите нам свет, они не хотят. А за счет нас они хотят выбивать долги с тех», — возмущалась женщина.

Напомнили жители и о том, что есть проблема и с газом, но «Николаевгаз» не хочет устанавливать им счетчики, хотя собирался еще 2 года назад.

«Два года назад обещали: закупили счетчики уже ставить, а потом они ушли налево», — добавили люди о проблеме газа.

К слову, откуда долги за газ, люди тоже недоумевают.

«Была единая платежка, оплачивали на лицевой счет. Теперь счета другие, оплачиваем и все равно откуда-то долги. И непонятно, куда платить, то зависает у них где-то что-то, то программа не та. По платежкам все уплачено по счетам, а по сути долги откуда непонятно и длятся с 2012-2013 года. Есть конечно единицы, которые не платят», — рассказала жительница.

Пока взрослые выясняли все, дети резвились посреди дороги.

Завтра людей заверили, что на совещании будут разрабатывать алгоритм, как надолго решить проблему. Однако перекрытие закончилось тем, что люди начали кричать с призывом не платить квартплату.

 

Другие новости:

Теги: ,