Мы не понимаем, куда делось имущество, — депутаты обратятся в полицию из-за ликвидации КП «Рідне Прибужжя» без их ведома

Вторник, 5 июня, 2018 16:14

Депутаты Николаевского облсовета решили обратиться в правоохранительные органы, чтобы прояснить ситуацию с прекращением деятельности коммунального предприятия «Редакция газеты «Рідне Прибужжя». Соответствующее решение было принято сегодня, 5 июня, на заседании постоянной комиссии по вопросам законности, депутатской деятельности, антикоррупционной и регуляторной политики, связей с органами местного самоуправления и СМИ, сообщает интернет-издание «Мой город».

Как сообщила замначальница отдела по вопросам аренды и приватизации имущества коммунальной собственности области Инна Панкул, на сегодняшний день коммунальное предприятие «Редакция газеты «Рідне Прибужжя» уже не существует. Теперь, с 11 мая этого года редакция ведет свою деятельность как частное предприятие. Руководит предприятием Татьяна Фабрикова.

«11 мая 2018 года «Рідне Прибужжя» зарегистрировано как частное предприятие «Редакция газеты «Рідне Прибужжя». Касательно окончательного разрешения имущественных вопросов «Рідне Прибужжя» предоставит нам все необходимые документы. К сожалению, на данный момент они нам еще не предоставили документы касательно завершения своего реформирования. Со стороны ОГА будут приняты соответствующие управленческие решения по дальнейшей передаче этих помещений, которые находились в оперативном ведении другому балансодержателю. Будет заключен договор аренды с реформированной редакцией на 15 лет с соответствующей арендной платой, предусмотренной для бюджетных учреждений (по 1 грн в год или 1% от независимой оценки здания)», — рассказала Панкул.

Как оказалось, коммунальное предприятие было ликвидировано без ведома депутатов областного совета.

«Это ликвидировано незаконно, потому что мы никого не уполномочивали ликвидировать это предприятие», — сказал депутат облсовета Вадим Олабин.

«Кто-то сегодня мне может пояснить: мы не принимали решение о закрытии коммунального предприятия, а оно закрыто? А нам говорят, что только облсовет вправе принимать такое решение», — сказал глава комиссии Михаил Талпа.

Далее Олабин спросил у замначальницы отдела по вопросам аренды, участвовало ли управление по вопросам имущества коммунальной собственности Никоалевской ОГА в ликвидации КП.

«Кто вообще дал разрешение на отмену регистрации данного предприятия? Участвовал ли ваш департамент в этом вопросе. Делали вы какую-то сверку по переданному имуществу?» — спросил он.

Олабин также поинтересовался, каким имуществом пользуется редакция бывшего коммунального предприятия, проведена ли инвентаризация.

«Есть имущество чисто редакции. Это фотоаппараты, стулья, столы и т.д., чем пользуется редакция, и остальное имущество. Была ли определена балансовая стоимость этого имущества? Что конкретно забрала редакция бывшего коммунального предприятия? У них  сейчас в управлении юстиции зарегистрировано предприятие с уставным фондом в 100 грн. Они что забрали имущества на 100 грн? Это же все должно внесено в уставный фонд в конце концов или нет?» — возразил депутат.

Панкул заявила, что редакция до сих пор не предоставила им передаточный акт, в том числе с информацией по имуществу.

«Я хочу отметить, что редакция, к сожалению, на сегодняшний день не предоставила нам документов, а именно передаточного акта», — подчеркнула Панкул.

Талпа выразил удивление, почему областное управление до сих пор не уведомило депутатов о сложившейся ситуации с редакцией газеты «Рідне Прибужжя».

«Почему вы не бьете в колокола? — спросил Талпа. – Если на вас не реагируют, почему вы не пишите на комиссии, на главу облсовета?»

В свою очередь Олабин напомнил чиновникам об ответственности за бездействие.

«В Уголовном кодексе есть статья «Халатность». Вы ее внимательно прочитайте, я вам очень рекомендую. Вам облсовет дал возможность управлять своей собственностью. Вы – управленцы. В то же время мы не понимаем, куда делось имущество. Я вам констатирую факты. Уставной фонд нового ЧП – 100 грн. Куда подевались стулья, столы, фотоаппараты и остальное имущество? Где оно сейчас?» — сказал он.

Вместе с тем депутат поинтересовался, рассматривало ли управление ОГА возможность эффективного использования здания, где сейчас находится редакция. Он отметил, что здание находится в центре города, поэтому в нем могут быть заинтересованы инвесторы.

«Туда невозможно зайти. Здание, может быть, представляет архитектурную ценность, но оно скоро рухнет кому-то на голову. Какие виденья были? Рассматривалась ли возможность выделения реформированному печатному изданию какого-то другого помещения, чтобы выселить и освободить 2000 кв. м и эффективно использовать ее с целью получения прибыли для областного совета? Потому что здание находится в центре города. Возможно, какие-то инвесторы, которые были готовы отдать пару этажей облсовету, а сверху надстроить нормальную 16 или 19-тиэтажку? Это тоже был бы нормальный вариант. Какие варианты рассматривались по использованию этого здания?» — спросил Олабин.

Панкул отметила, что согласно законодательству, областной совет вынужден обеспечивать реформированное КП помещениями в течение 15 лет. Впрочем, при желании редакция может разместиться в другом здании.

В итоге, комиссия решила обратиться в правоохранительные органы, в частности в полицию, чтобы выяснить, насколько законно было ликвидировано коммунальное предприятие. Также депутаты попросили Панкул предоставить информацию по арендаторам помещений редакции. Помимо этого, члены комиссии решили в ближайшее время посетить редакцию «Рідне Прибужжя».

Теги: ,