Депутата Николаевского облсовета Ивануну обвинили в использовании мандата в личных интересах

Среда, 6 июня, 2018 12:19

Общественники и адвокат Олег Кирюхин обвинили депутата Николаевского облсовета Игоря Ивануну в использовании депутатского мандата в личных, корыстных интересах и распространении неправдивой информации. Об этом стало известно 5 июня на заседании постоянной депутатской комиссии облсовета по вопросам законности, сообщает интернет-издание «Мой город».

Так, на комиссии адвокат, бывший прокурор Олег Кирюхин заявил, что столкнулся с Ивануной в рамках рассмотрения иска Зинича к Георгию Дуднику, адвокатом которого он является. В частности, Зинич требует в суде оформить на него право собственности на землю, владельцем которой является Дудник. По словам Кирюхина, Ивануна действует в интересах истца Зинича. Более того, как отметил Кирюхин, представители Ивануны пытались вести с ним переговоры касательно заключения мирового соглашения. Также адвокат заявил, что из-за Ивануны его подзащитный Дудник не мог более четырех часов собирать урожай на своей земле.

 «То есть там было заведомо ложное заявление о преступлении, а здесь самозахват земельного участка», — заявил Кирюхин.

Учитывая это, Кирюхин просил комиссию дать оценку действиям своего коллеги и привлечь к ответственности за нарушение депутатской этики.

В ответ глава комиссии Михаил Талпа заявил, что они могут только выслушать обе стороны, но полномочий привлекать кого-то к ответственности у них нет.

В свою очередь присутствующий на комиссии депутат Ивануна акцентировал внимание, что обращение от Кирюхина зашло на имя главы Николаевского облсовета Виктории Москаленко еще год назад – 27 июля 2017 года. По его мнению, если до сих пор в связи с этим руководством облсовета не принято никаких действий, значит, нет оснований.

«Как сказал уважаемый или  неуважаемый юрист, обращение зашло 27 июля 2017 года, то есть уже прошел год.  Никаких действий не было. Значит, наверное, и нет оснований для какого-то аморфного дела. И, наверное, я занимаюсь правильно, в хорошем смысле слова, депутатской деятельностью. Депутатская деятельность и заключается в том, чтобы реагировать на заявления граждан. И, кто обрабатывает на сегодняшний день эти два участка?» — отметил Ивануна.

Далее депутат Вадим Олабин спросил у Кирюхина, в чем заключалось присвоение земли в случае ее дискования. Ведь присвоение земли предусматривает ее переоформление.

 «Где состав преступления? Вы были прокурором», — возразил Олабин.

После этого на комиссию пришли члены Общественного совета при Николаевской ОГА Юрий Шутяк и Ирина Абрамова, а также соучредитель волонтерского центра «Перевозчик» Сергей Протченко.

Протченко попросил подтвердить или опровергнуть информацию, ранее опубликованную в СМИ, где Ивануна обвиняет его и коллег из организации «Перевозчик» в земельных махинациях.

«Ивануна заявил, что я как фермер обрабатываю землю 50 АТОшников, не оплачивая налоги и рассчитываясь с парнями. После этого я заявил, что ни одного гектара, кроме земли сына АТОшника, я не обрабатываю. После этого мной было написано заявление в полицию, когда Ивануна и его банда заехали на поле и скосили мой урожай. К сожалению, наша полиция такие дела не расследует», — сказал Протченко.

Вместе с тем волонтер заявил, что от Ивануны страдает весь Николаевский район, но правоохранительные органы не реагируют.

«Прокуратура тоже не считает нужным расследовать такие дела, хотя мной были предоставлены все доказательства фальсификации документов. Человек, который умер 26 мая, на 40 день после смерти получил землю в Николаевском районе, а через 72 дня заключила с женой господина Ивануны договор на сбор урожая на этой земле… Последний эпизод, когда Ивануна вместе со своей бандой довел жену фермера до инсульта… От этого человека стонет весь Николаевский район. Правоохранительная система не срабатывает, потому что я понимаю, депутат облсовета, за ним стоит Соколов, который тоже обвиняет меня в мошенничестве. Я не против. Я нуждаюсь в одном: не защиты, а справедливости. Если я виновен, пусть господин Ивануна покажет эти 100 га земли, какой я одной левой обрабатываю, вопросов не будет. Но, если он не покажет, Бог его накажет», — добавил он.

В ответ Ивануна попросил включить видео. На нем показаны жители, которые пострадали от ЧП «Контур зем» Игоря Мухарского, друга Сергея Протченко. Пока «Контур зем» делает проект на землю, Протченко ее обрабатывает. Поскольку земля находится «в подвешенном состоянии», за нее никто не платит налоги.

После этого Талпа попросил стороны конфликта обращаться за разрешением спора в правоохранительные органы.

 «Ну, во-первых, профессиональный фильм. Это не дешево. У нас сейчас идет вопрос «Перевозчик» — Ивануна, а там идет вопрос «Контр» не знаю кто, не знаю с кем, 2012 год. Поэтому я сейчас не понимаю предмет рассмотрения за 2012 год. Есть правоохранительные органы, обращайтесь, пусть решают. Не нужно превращать комиссию в не знаю что… Мы не рассматриваем земельные вопросы», — прокомментировал Талпа.

В итоге, комиссия решила просто принять информацию к сведению и приступить к рассмотрению других вопросов в повестке дня.

Напомним, в октябре 2017 года депутат Николаевского облсовета Игорь Ивануна заявил, что во время его встречи с представителями Николаевского райсовета и райгосадминистрации местный депутат Сергей Протченко специально бросался на него с угрозами, чтобы он не рассказал о махинациях замглавы райсовета Игоря Мухарского.

Другие новости:

Теги: , , ,