Суд вернул государству прибережный участок земли, который Коблевский сельсовет незаконно отдал предпринимателю

Среда, 6 июня, 2018 17:48

Коблевским сельским советом вопреки требованиям земельного, водного и градостроительного законодательства было передано в собственность физическому лицу для ведения личного сельського хозяйства земельный участок площадью 0,11 га, расположенного в пляжной зоне прибрежной защитной полосы на расстоянии 25 метров от уреза воды Черного моря. В дальнейшем по решению суда рекреационный участок вернули государству. Об этом сообщает пресс-служба ГПУ.

Учитывая указанные нарушения законодательства заместитель руководителя Николаевской местной прокуратуры № 1 обратился с иском о признании незаконными решений совета и истребовании земельного участка из чужого незаконного владения, который решениями судов апелляционной и кассационной инстанций удовлетворено.

В частности, суды согласились с доводами прокурора о том, что в пределах пляжной зоны обеспечивается беспрепятственный и бесплатный доступ граждан к водоемам для общего пользования, которое должно осуществляться с соблюдением требований по охране морской среды, прибрежной защитной полосы от загрязнения и засорения и требований санитарного законодательства.

В то же время, не оставляя попыток сохранить в своем противоправном владении указанный земельный участок, ответчик обратился с заявлением в Верховный Суд Украины о пересмотре судебных решений по этому делу по правилам гражданского процессуального законодательства, которые действовали до 15 декабря 2017 года.

Однако Верховный Суд, согласившись с доводами иска прокурора, отклонил заявление ответчика, а судебные решения оставил без изменений.

Другие новости:

Теги: ,