Никто не хочет к нам ехать: жители Кульбакино жалуются, что вечером в микрорайон вынуждены идти пешком

Среда, 6 июня, 2018 15:04

Жители мкрн Кульбакино жалуются, что вечером они не могут добраться домой. Маршрутки либо ходят с большим интервалом, либо вовсе исчезают. В управлении транспорта же надеются, что ситуация изменится с повышением тарифа, которое будут рассматривать на исполкоме 8 июня. Перевозчики же считают, что это не изменит ситуацию. Об этом говорили на «транспортной» комиссии сегодня, 6 июня, сообщает интернет-издание «Мой город».

О проблеме на комиссии рассказала депутат Лариса Веселовская. Обслуживают микрорайон Кульбакино, где живет около 4,5 тысяч жителей, маршруты 29, 26 и 10. Если утром транспорт в рабочую перевозку ходит хорошо, то после 7 вечера начинаются проблемы: доехать в Кульбакино практически невозможно. Люди стоят в ожидании маршрутки по 40 минут и больше. Веселовская отметила, что проблема не новая, но если раньше маршрутки не ходили где-то с 21 часа, то теперь еще раньше. По ее словам, люди согласны на «кукушку», то есть на дежурный маршрут из мкрн Кульбакино до пр. Богоявленского, чтобы там можно было пересесть на другой транспорт.

«Как людям ехать домой из города? Все чаще и чаще ко мню приходят на депутатский прием и говорят, что едут на такси. Но не могут все жители ездить на такси», — заметила депутат.

Как она анонсировала, завтра в доме культуры в Кульбакино в 18:00 состоится собрание жителей, где главным вопросом будет транспортный коллапс.

«Люди уже просто просят: либо поднимите цену и оставьте транспорт, мы готовы платить, потому что мы окраина города, как и Матвеевка, Ракетная роща. Никто не хочет к нам ехать. Наш маршрут один из самых длинных в городе. То есть мы подпадаем под 6 грн, которые планируются ввести», — сказала Веселовская.

Начальник управления транспорта Олег Манушевич сказал, что на собрании будет его зам, а и.о. директора «Авто-Виола плюс» Игорь Терехин сразу сказал, что перевозчики не придут.

Что касается «кукушки», Манушевич пояснил, что запустить такой маршрут не могут. По его словам, по району не самая плачевная ситуация: в рабочую перевозку особых проблем нет, а вечером действительно есть. Манушевич заверял, что с перевозчиками ведут работу, но загруженности нет, маршруток осталось мало.

«Мы можем успокоить те горячие головы, которые будут у вас выступать. Мы все что можно было провели, на 8 июня планируется исполком. С 11 мы надеемся, что проблема и с ценой и услугами теми, которые они нам представляют, будут решена», — сказал начальник управления.

Он заверял, что если будет с понедельника новая цена, то предложат другие условия по перевозке пассажиров и выйдут на проверки. Депутаты заметили, что уверенности в том, что исполком поднимет тариф нет.

В свою очередь Игорь Терехин пояснил, что если по договору на 29 маршруте должно работать 30 машин, то их выходит на работу 18, на маршруте 26 — 20 и 12 соответственно , на 10 — 20 и максимум 10, и то в течение всего дня.

«На сегодняшний день плановое количество не обеспечено и связано это с тем, что на протяжении двух лет исполком горсовета как заказчик перевозок так и не решил вопрос, связанный с повышением тарифа на проезд. Машины уходят, из 1,5 тысяч автобусов, которые работали в Николаеве на начало 2017 года, на сегодняшний день их 700», — заметил Терехин.

По его словам, перед перевозчиками стоит задача сохранить хотя бы то, что есть, и максимально обеспечить перевозки пассажиров в рабочую перевозку. Вместе с тем, он говорит, что после 19 часов падает пассажиропоток, поэтому маршрутки в Кульбакино едут с интервалом в 1 час 20 минут. Что касается «кукушки», Терехин усомнился, что будет гарантия того, что люди из Кульбакино смогут сесть на другую маршрутку.

«У меня нет никакой гарантии, что ваши люди после 19 часов смогут сесть на 1 или на 52 маршрут, потому что я сомневаюсь, если тарифа даже поднимется на 1 грн, качество перевозок в Николаеве улучшится и увеличится количество подвижного состава. Точка невозврата уже давно пройдена. Одна гривна, на которую планируется повышение тарифа, надо было принимать в феврале 2017 года», — заметил Терехин.

Веселовская на это сказала, что в 2016 году, когда зашла речь о повышении тарифа, в Кульбакино люди были против. Сейчас же люди просят поднять тариф, лишь бы был транспорт,  а не ходить пешком километры. Она апеллировала, что пусть депутаты придут завтра на собрание, и все это услышат. Но члены комиссии сказали, что их не будет. В то же время они напомнили, что Татьяна Казакова в статусе и.о. мэра выступала против повышения тарифа.

«Вы возьмите с собой Казакову и отведите на это собрание», — сказал глава комиссии Владимир Евтушенко Веселовской.

Депутаты акцентировали, что вопросы решает исполнительная власть, а не депутаты. Веселовская ответила, чтобы вопрос о поднятии тарифа выносила комиссия. Тогда Садыков парировал, что для этого есть управление транспорта.

«Иди на исполком и говори так же горячо, как ты сегодня говорила», — обратился Евтушенко к Веселовской.

В итоге Терехин в Кульбакино предложил пустить дежурные автобусы, которые будут ходить по графику, но с интервалом в 40 минут.

Другие новости:

Теги: , ,