В Прибужановской ОТГ открыли детскую площадку и центр досуга для молодежи

Среда, 6 июня, 2018 19:14

Летом, в самом его начале, в один прекрасный солнечный день, жители села Дмитровка были наготове с самого утра, собравшись у местного Дома культуры. Все одеты нарядно, дети в вышиванках — ждут гостя. Поводом для празднования стало открытие детской площадки, а также центра досуга для молодежи. Кроме здешней власти, открывать их в Прибужановской ОТГ приехал американец Берри Рид. Как и положено в подобных случаях, встретили его с хлебом-солью, ведь именно благодаря ему теперь детям будет, где проводить свой досуг на каникулах, сообщает интернет-издание «АгроЮг«.

Берри Рид является руководителем Программы DOBRE «Децентрализация приносит лучшие результаты и эффективность», одним из участников которой является Прибужановская громада. Создана она была еще полтора года назад — почти столько же, сколько сотрудничает с DOBRE.

Так вот, приехав 4 июня в громаду, Берри официально перерезал красные ленты площадки и центра, тем самым начав процесс проведения подобных мероприятий в еще нескольких селах громады — до конца года здесь обещают открыть еще три таких площадки и пять центров.

«Для меня это большая честь выступать сегодня, праздновать этот праздник вместе с вами здесь в Дмитровке. Мы стараемся в данной громаде, а также во всех других, которые являются партнерами программы DOBRE, внедрять процесс децентрализации на местах. И главная цель децентрализации — сделать жизнь каждого в общинах лучшим. И часть этой работы заключается в том, чтобы создать хорошие условия для молодого поколения, а также для подрастающего поколения, для их отдыха. Открытие этой площадки и центра является результатом внедрения децентрализации в громаде. Я должен отметить, что Прибужановская ОТГ относительно небольшая. Но для меня всегда большая радость посещать эту громаду, потому что и местное самоуправление, и граждане данной ОТГ всегда очень активно участвуют в ее развитии и это поощряет», — выступил гость.

А вот глава громады Александр Тараненко в своей торжественной речи отметил труд всех тех, кто помог установить качели и горки:

«Хотел бы поблагодарить всех небезразличных людей, которые пришли сюда и помогли установить, оборудовать, подкрасить. Это фермера, это люди, которые просто хотят, чтобы село выглядело ярко и приятно», — отметил он.

Сама община, хоть и молодая, но за год работы здесь успели сделать ремонт крыш в семи бюджетных учреждений: амублаториях, детских садах, школах … По словам Тараненко, эти крыши никто пальцем не трогал напротяжении 20-ти лет — кое-где подлатали в конкретных местах, чтобы не протекала. Касательно средств, он отметил — в прошлом году было собрано 15 млн гривен собственных налогов, а еще получено государственной субвенции на инфраструктуру в размере 6,2 миллиона гривен.

Но глобальной проблемой для громады, как и для многих других, остается невозможность трудоустройства людей на местах, а также отток кадров в город и за границу.

Поэтому, благодаря подобных мероприятий и инициатив остается надеяться, что жизнь в таких маленьких деревнях как Дмитровка будет налаживаться благодаря процессу децентрализации, а местное население и власть будут этому только способствовать, генерируя идеи для улучшения собственной жизнедеятельности.

Другие новости:

Теги: , ,