Полиция, военные и СБУшники планируют получить из бюджета Николаевской области 4,6 млн грн

Среда, 6 июня, 2018 16:48

5 июня комиссия Николаевского облсовета по вопросам законности единогласно согласовала выделение 4 млн 659 тыс. грн на нужды военных, СБУшников и полицейских. Об этом сообщает корреспондент интернет-издания «Мой город».

Так, депутаты согласовали областному военному комиссариату выделение 1 млн грн. По словам областного военного комиссара Сергея Иванова, в декабре прошлого года они получили 800 тыс. грн. Из них они успели освоить только 30 тыс. грн, остальные средства пришлось вернуть в областной бюджет.

«Пока решается вопрос освоения 300 тыс. грн. Документы поданы в финансовое управление ОГА. Пока что вопрос не решен. С 6 июня уже начинаются сборы», — сказал Иванов.

Как отметил начальник отдела территориальной обороны областного комиссариата Роман Токаренко, Министерство обороны не финансирует их напрямую, но обеспечивает формой, палатками, оружием.

После этого комиссия согласовала выделение 650 тыс. грн воинской части 3039 Национальной гвардии Украины для закупки материально-технических средств.

По словам замкомандира воинской части по работе с личным составом Сергея Кердуна, в прошлом году они получили 750 тыс. грн. Все деньги были использованы.

Депутат Вадим Олабин отметил, что областной бюджет не безграничен, есть и другие областные программы.  Глава комиссии Михаил Талпа заявил, что военным придется отчитаться перед ними по закупке продукции. В ответ Кердун ответил, что государство обеспечивают их только вещевым и продовольственным имуществом.

«Не заложена в бюджет Нацгвардии закупка этой продукции: ноутбуки еще никто нам не выдает. Даже если брать канцтовары, которые выдает Минобороны, у нас такого нет. У нас обеспечивается только вещевое имущество в полном объеме и технические средства», — пояснил он.

Далее депутаты согласовали выделение 1 млн грн областному управлению патрульной полиции.

Как рассказал начальник областного управления патрульной полиции Виталий Данила, осенью 2017 года они получили около 900 тыс. грн. Все средства были полностью использованы. Вместе с тем Данила попросил выделить им деньги раньше, так как им нужно ремонтировать оборудование тира.

«К сожалению, государство не в полной мере обеспечивает. А в связи с тем, что патрульные полицейские круглосуточно патрулируют в городе Николаеве и области, а также осуществляют выезды в регионы относительно нарушений ПДД и общественного порядка, просим помочь и предоставить помощь», — отметил Данила.

Талпа акцентировал внимание, что при вручении закупленных средств за счет областного бюджета должны присутствовать депутаты облсовета.

С просьбой выделить 1 млн грн на закупку материально-технических средств к депутатам обратился замначальника финансового отдела управления СБУ в Николаевской области Денис Сорокин. Он отметил, что  в прошлом году они получили и освоили 1 млн грн.

«Ежегодно технические возможности субъектов преступности значительно расширяются. Как говорится, техника на месте не стоит. Поэтому для эффективной борьбы с ними нам необходимы эти материально-технические средства. Раньше мы делали упор на направление радиооборудования, теперь — на средства фото и видео фиксации, а также на оргтехнику для отработки информпосылов», — рассказал Денис Сорокин.

Талпа спросил, почему ранее вручение всех закупленных средств происходило без депутатов облсовета. Сорокин апеллировал, что речь идет о спецсредствах, которые нельзя вручать перед камерами. Тогда Талпа попросил просто пригласить депутатов и показать им информацию по закупкам. Сотрудник СБУ парировал, что для этого нужен специальный доступ.

«Есть допуск до тайной информации, есть доступ. Допуск может быть у многих людей, а доступ ограничивается исключительно профессиональными обязанностями. Перечень материально-технических средств, которые есть на оснащении СБУ, является государственной тайной», — ответил Сорокин.

После того, как депутаты засомневались выделять им средства или нет, Сорокин пообещал доложить руководству об их просьбе.

В свою очередь Олабин назвал выделение средств «скрытой формой взятки» для сотрудников правоохранительных органов. Однако глава комиссии Талпа пытался успокоить коллегу, заявив, что подобные заявления не решат проблемы силовиков, которые стоят на страже правопорядка области.

«Давайте не будем документировать главу ОГА, а перейдем, допустим, на неугодных депутатов. И под это будем выделять денежные средства. И глава облгосадминистрации, который принял решение о выделении этих средств, будет перстом показывать: вот этого документировать или вот этого. Поэтому это форма взятки», — заявил Олабин.

Несмотря на замечания, члены комиссии единогласно проголосовали за выделение средств СБУ.

После этого с просьбой выделить 1 млн грн к депутатам обратился начальник управления превентивной деятельности областной полиции Сергей Игнатьев. Он рассказал, что им нужны деньги для открытия на территории области полицейских станций. Также он сообщил, что в области действует программа «Безопасный город» и каждая видеокамера стоит немалых денег.

Депутаты Олабин и Талпа возмутились,  что полиция использует выделенные из областного бюджета средства на реализацию государственных программ. Несмотря на это, депутаты согласовали выделение денег.

Другие новости:

Теги: , , , , ,