Николаевщина оказалась в тройке «лидеров» по количеству нарушений свободы слова

Среда, 6 июня, 2018 19:40

За пять месяцев 2018 года эксперты «Института массовой информации» зафиксировали в целом по Украине 117 случаев нарушений свободы слова, которые произошли в 21 регионе страны. За аналогичный период 2017 было зафиксировано меньше таких случаев (101). Таковы результаты ежемесячного мониторинга Института массовой информации «Барометр свободы слова».

В тройку лидеров вошли случаи препятствования журналистской деятельности, избиения и угрозы и запугивания журналистов.

Наибольшее количество нарушений за пять месяцев 2018 было зафиксировано в категории «препятствование законной профессиональной деятельности журналистов» — 53 (за аналогичный период 2017 — 34 случая). Резкий рост в категории «препятствование» эксперты ИМИ зафиксировали в 2018 году в феврале — 18 случаев и в мае — 12.

Вторую позицию заняла категория «избиение и нападения» — 14, в 2017 году эта категория занимала лишь четвертую позицию с 7 случаями.

В этом году угрозы заняли третье место — 13 случаев (за аналогичный период прошлого года угрозы были на том же месте с 15 случаями).

В то же время с начала года ИМИ зафиксировал уменьшение случаев ограничения доступа к публичной информации. В частности, эксперты ИМИ зафиксировали 9 таких случаев. Эта категория заняла в этом году четвертую позицию, за тот же период 2017 эта категория занимала вторую позицию с 16 случаями.

Лидером по нарушениям прав журналистов с начала года стал Киев с областью (54 случая). Далее идут Николаевская область (7 случаев) и Одесская (5 случаев). В других регионах зафиксировано по четыре случая, по три, два и одном случае.

Другие новости:

Теги: ,