Из-за технических ошибок в решении горсовета николаевские медучреждения могут лишиться госфинансирования

Четверг, 7 июня, 2018 15:48

Из-за допущенных технических ошибок в решении Николаевского горсовета процесс реорганизации коммунальных  учреждений — Центров первичной медико-санитарной помощи — в коммунальные  некоммерческие предприятия затянулся. В связи с этим николаевские медучреждения пока будут лишены возможности финансироваться Национальной службой здоровья Украины. Об этом стало известно сегодня, 7 июня, в ходе заседания внеочередной сессии Николаевского горсовета, сообщает корреспондент интернет-издания «Мой город».

О проблеме с реорганизацией заявил глава постоянной депутатской комиссии по социальным вопросам Сергей Мотуз.

«Мы должны реформироваться еще месяц назад. Коммунальные учреждения, ЦПМСП должны уже перейти на коммунальные предприятия. А мы уже месяц затянули», — сказал Мотуз.

Как пояснила начальница горздрава Ирина Шамрай, с 1 января 2018 года в Украине запущена процедура реформирования первичного звена здравоохранения. Ввиду этого ЦПМСП должны реорганизоваться в коммунальные некоммерческие предприятия. Только медицинские учреждения в статусе коммунальных некоммерческих предприятий смогут заключить договоры с Национальной службой здоровья Украины, которая заработает 1 июля, и получать прямое финансирование за оказанные услуги из государственного бюджета.

«У нас есть три окна возможностей для заключения договоров с Национальной службой здравоохранения о переходе на ее финансирование. На сегодняшний день центрами заключено более 77 тыс. деклараций об оказании медицинской помощи. На первое июля и первое сентября мы уже не успеваем. Потому что сама юридическая процедура переоформления, ликвидации и создания коммунальных предприятий занимает много времени, в том числе юридически необходимо два месяца выдержать с момента принятия решения, чтобы прошла ликвидация предприятия», — рассказала Шамрай.

Однако в Николаеве во время регистрации ЦПМСП как КП возникли проблемы. Во время подачи документов ЦПСМП в единое окно обнаружились технические ошибки в решении горсовета. В частности, в решении отсутствует привязка  центров медико-санитарной помощи к Николаевскому горсовету.

«Главой комиссии было написано не заместителя главврача коммунального учреждения, а педиатра. 7 ЦПМСП, который находится в Корабельном районе, в 2013 году во время создания не был привязан к Николаевскому горсовету. Эти все вопросы возникли, когда учреждения подали документы на регистрацию в единое окно. Поэтому в пункте, начиная с 18 по 21, мы добавляем до коммунального учреждения ЦПМСП три слова – привязка к Николаевскому горсовету, чтобы мы могли вовремя запустить процесс реформирования первичного звена здравоохранения и перешли на новую модель финансирования, которая предусматривает намного больше денег, если мы успеваем с 1 сентября 2018 года. Поэтому на сегодня это насущная проблема, которая задерживает. Без этого решения мы не можем двигаться далее. Если  до 18 июля это был основной период, то теперь он будет продлен до 6 августа», — сказала начальница горздрава.

Чтобы решить проблему, по словам Шамрай, депутатам нужно внести изменения и исправить ошибки в своем предыдущем решении. В ответ депутат Ростислав Филевский спросил, когда стало известно о технических ошибках в решении горсовета. Начальница горздрава ответила, что ошибки обнаружились только во время регистрации ЦПМСП №7 в едином окне. Тогда Филевский поинтересовался, было ли  у нее согласовательное письмо к проекту решению горсовета, где обнаружились ошибки. Шамрай ответила, что не может назвать фамилию, кто согласовал проект решения горсовета. В то же время начальница заявила, что в возникшей ситуации виновна главврач ЦПМСП № 7 Елена Власовой.

После этого Филевский призвал не наступать на одни и те же грабли и прежде вносить изменения в принятое решение горсовета по реорганизации ЦПМСП еще раз изучить вопрос. В свою очередь мэр Николаева Александр Сенкевич поручил аппарату совета раздать депутатам соответствующий проект решения о внесении изменений.

Напомним, профильная комиссия дала «добро» на реорганизацию ЦПСМД.

Другие новости:

Теги: , , , ,