Апелляционный суд вызывает патрульных, которые останавливали Казимирова «под кайфом»: адвокаты настаивают, что он не был за рулем

Пятница, 8 июня, 2018 12:08

В апелляционном суде Николаевской области сегодня, 8 июня, рассматривали дело Алексея Казимирова. Адвокаты обжалуют постановление Заводского райсуда, который признал его виновным в управлении авто в состоянии наркотического опьянения 6 марта и оштрафовал. Но по словам адвокатов, он не управлял машиной, а полиция не доказала обратное. В заседании объявили перерыв, чтобы вызвать свидетелей — патрульных. Об этом сообщает интернет-издание «Мой город».

Речь идет о 6 марта, когда Казимиров был остановлен за нарушение ПДД при повороте на Ингульский спуск. Полиция сообщала, что он находился за рулем «Мерседеса» и у него были явные признаки наркотического опьянения, но от обследования на предмет опьянения он отказался.

На суде были адвокаты Николай Трушников и Витория Жосан. Самого Казимирова не было. По словам защитника, он находится под круглосуточным домашним арестом, поэтому не может прибыть в суд. Сразу адвокаты заявили ходатайство, чтобы в заседании посмотрели видеозапись, предоставленную патрульными. По словам Трушникова, они подтверждают, что Казимиров не находился за рулем.

Адвокат заявил, что свидетелями был второй экипаж патрульной полиции: его вызвал первый экипаж, который остановил «Мерседес». При этом командир батальона сказал им составить протокол по нарушению ПДД, а сам не составлял. Второй экипаж не видел, управлял ли Казимиров авто, как и другие свидетели. Поэтому адвокаты считали, что их показания ничего не доказывают.

По словам адвоката, видео свидетельствует о том, что Казимиров соглашался пройти обследование на состояние опьянения, но без полиции, и говорил, что не находился за рулем. Управлял же авто Григорий Мелконян. При этом было озвучено, что машина принадлежит отцу Казимирова, и он разрешал друзьям сына пользоваться авто. Поэтому это объясняет, почему в «Мерседесе» были вещи Казимирова.

В заседании судья задала вопрос, было ли водительское удостоверение Казмиирова, так как по приговору суда от 2012 года он был лишен его. Жосан поясняла, что он был амнистирован в 2014 году. При этом есть ли у него на сегодня удостоверение, защитник сказала, что «это спорный вопрос».

«Он не лишен. Ни одного постановления или протокола 2014 до амнистии вообще не было по привлечению его к административной или уголовной ответственности… Может по первому делу и забрали это удостоверение. Но другое он не получал. Спорный вопрос. Он и не лишен права управления, но только нет удостоверения водителя. Спорный вопрос», — отметила Жосан.

Также судья поинтересовалась, вызывали ли командира батальона Герасимовича, который остановил машину. Его суде первой инстанции не допросили, и не выяснили, почему он не составил протокол, а поручил это второму экипажу, который не был очевидцами. Жосан заявила, что решение суда было принято только из-за фамилии Казимиров.

«Я понимаю, конечно, что фамилия Казимиров, если бы не было фамилии Казимиров, суд поступил бы по закону. Что мы имеем: сомнительные доказательства, недопустимые доказательства, когда суд по своей инициативе ищет свидетелей, вызвает этих свидетелей, допрашивает. У нас вроде как равенство и состязательность и Конституцию еще никто не отменял….А если б это был не Казимиров? А что для Казимирова закон какой-то отдельный?», — сказала Жосан.

После просмотренного видео суд постановил вызвать свидетелей — Герасимовича, Назаренко и Мелконяна. Поэтому заседание продолжат 13 июня в 10:30.

Напомним, 5 мая Казимирову избрали меру пресечения в виде содержания под стражей до 25 июня с возможностью выйти под залог 650 тысяч гривен. Ему объявили о подозрении за совершение тяжкого преступления. Однако апелляционный суд изменил ему меру пресечения на домашний арест. 

Другие новости:

Теги: , ,