МВФ требует повысить цены на газ для населения, чтобы дать Украине очередной транш

Суббота, 9 июня, 2018 13:10

Международный валютный фонд (МВФ) сохраняет требование относительно повышения цены природного газ для населения до уровня импортного паритета. Об этом заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман в ходе Часа вопросов к правительству в парламенте в пятницу, сообщает «Апостроф».

Приведение цен на газ для населения к уровню импортного паритета является одним из ключевых условий для очередного пересмотра программы сотрудничества Украины с МВФ и выделения Украине нового транша объемом $1,9 млрд.

«Это очень чувствительный вопрос и вы это знаете. Он очень сложный и очень негативно воспринимается обществом. Вы знаете требование международных партнеров о выравнивании цен внутри страны», – сказал Гройсман

Ранее сообщалось, что в октябре прошлого года Кабинет министров отложил на неопределенный срок публикацию цены природного газа на уровне импортного паритета на период с 1 октября 2017 года до 31 марта 2018 года. Это позволило правительству не повышать цену на газ для населения в прошедшем отопительном сезоне.

Позднее Кабмин дважды – в марте и мае — откладывал повышение цен на газ для населения и теплокоммунэнерго (ТКЭ). Ныняшняя цена действует до 1 августа 2018 года.

Ранее источник «Апострофа» сообщил о готовности МВФ пойти навстречу украинскому правительству в вопросе выделения очередного кредитного транша. По его словам, МВФ готов отменить требование по немедленному приведению цен на газ к рыночному уровню после принятия Верховной Радой закона об Антикоррупционном суде.

Другие новости:

Теги: ,