Музейщиков Николаевщины приглашают к участию в тренинге «Культ или культура. Школа музейных компетенций»

Понедельник, 11 июня, 2018 15:51

Музейщиков Николаевщины приглашают к участию в тренинге «Культ или культура. Школа музейных компетенций», где будут рассмотрены вопросы существования современного музея в процессах взаимодействия и сотворчества с посетителем, сообщает «Prostir.museum«.

Украинские музейщики пытаются старательно выполнять свои базовые функции: сохранение, исследование и презентация национального наследия. Впрочем в полной ли мере осознается и реализуется потенциал музейных учреждений в сегодняшнем быстроменяющемся мире, во времена изменения общественной роли самих музеев? Насколько эффективно используется потенциал музейных коллекций, которые в целом способны «говорить» с посетителями фактически на любые актуальные темы, создавать условия для взаимодействия с исторической памятью и личными воспоминаниями, быть пищей для диалога о мировоззренческих ценностях на основе всестороннего анализа прошлого? Насколько пространство подавляющего большинства музеев страны на самом деле является открытой и безопасной площадкой для общественного диалога?

Эти и другие вопросы, касающиеся существования современного музея в процессах взаимодействия и сотворчества с посетителем, станут предметом комплексного исследования в пределах тренинговой программы «Культ или культура. Школа музейных компетенций ».

Программа будет реализована в течение июня — ноября 2018 и будет включать теоретический и практический блоки.

Во время 5-дневной теоретической сессии (3-7 июля 2018) участники тренинга совместно с ведущими украинскими и немецкими специалистами будут исследовать феномен современного музея, его место и роль в обществе как институты памяти, потенциала к развитию и налаживания эффективного взаимодействия с обществом. Акцент будет сделан на актуальных вопросах интерпретации коллекций, современных методах и форматах работы, особенностях применения совместных практик, новых формах музейной коммуникации и тому подобное.

В рамках практической части участники получат возможность получить мини-грант для реализации собственного проекта по теме обучения. Помощь в реализации экспериментальных проектов предоставят опытные фасилитаторы и музейные эксперты.

К участию в тренинговой программе в 2018 году приглашаются работники музеев Днепропетровской, Кировоградской, Николаевской, Одесской и Херсонской областей.

Требования к кандидатам:

• Кандидаты на участие в курсе должны работать в штате музея Днепропетровской, Кировоградской, Николаевской, Одесской или Херсонской области;

• Кандидаты должны освободить свое время от рабочих и других обязанностей на период прохождения курса;

• Кандидаты должны выразить готовность активно транслировать полученные знания и опыт среди коллег на местном уровне как специалисты-практики или тренеры;

• От одного музея могут быть подано несколько заявок. Каждый кандидат будет иметь равные шансы и возможности.

Как подать заявку на участие в тренинговой программе:

Для участия в конкурсе необходимо заполнить онлайн-анкету до 18:00 21 июня 2018.

Программа является логическим продолжением тренинга «Культ или культура. Развитие участнических совместных практик в музее», которая проходила в Харькове 2016 года для музейщиков Харьковской и Запорожской областей.

Тренинговая программа реализуется Украинским центром развития музейного дела (Киев) в сотрудничестве Goethe-Institut в Украине. Проект осуществляется при финансовой поддержке Министерства иностранных дел Германии и Украинского института национальной памяти.

Контактная информация: ОО «Украинский центр развития музейного дела», +38067 408 25 92, [email protected]

Другие новости:

Теги: ,