«Черная дыра» для бюджета Николаева: у депутатов возникли сомнения по поводу финансирования домов на балансе КП «Гуртожиток»

Вторник, 12 июня, 2018 14:08

Чтобы решить проблемы КП «Гуртожиток», необходимо разработать целостную стратегию и отдельно вынести ее на рассмотрение сессии. Однако стоит ли выделять в очередной раз деньги на эти дома, у депутатов есть сомнения. Об этом шла речь на совещании, посвященном внесению изменений в бюджет города Николаева по отрасли ЖКХ, сообщает пресс-служба горсовета.

Напомним, в прошлый понедельник, 4 июня, жители домов, которые обслуживает КП «Гуртожиток», перекрывали ул. Генерала Карпенко, так как в общежитиях отключили «свет» из-за 16-миллионных долгов. Прямого абонирования у них нет, поэтому из-за должников страдали все. К 16 часам электроэнергию включили. Однако в мэрии заявили, что будут отключать «свет» злостным неплательщикам.  При этом жители жаловались, что проблемы начались еще при руководстве КП депутатом горсовета Олегом Солтысом. Кроме того, говорили, что в общежитиях есть проблемы и с долгами за газ.

На совещании с руководителями и представителями депутатских фракций в горсовете, главами администраций районов, представителями департаментов ЖКХ и финансов вице-мэр Юрий Степанец проинформировал, что на прямое абонирование многоквартирных домов, которые обслуживает «Гуртожиток», планировалось выделить 10 млн грн, пока такой суммы нет.

«Пока хотя бы 5 млн. Это наши общежития, которые обслуживает коммунальное предприятие, семь крупнейших. По предварительным подсчетам, для того, чтобы охватить все дома, необходимо около 20-22 млн грн», — сообщил заместитель городского головы.

Депутат горсовета Елена Киселева отметила, что не понимает, почему город должен финансировать проблемные вопросы частной собственности. Степанец парировал, что из-за отключения электроэнергии люди выходят и перекрывают дороги.

«Люди будут выходить, пока мы не начнем менять подходы и модели. С людьми надо работать, мы не можем за счет бюджета финансировать чужую частную собственность», — сказала Киселева.

Замдиректора департамента ЖКХ Александр Репин констатировал, что в настоящее время эти дома находятся на балансе коммунального предприятия.

«Так может «Гуртожитка» уже не должно быть в городе? Это «черная дыра» для бюджета города Николаева, — подчеркнула Киселева. — Давайте разрабатывать концепцию, модель, доводить людям информацию. Почему это не делается комплексно?».

Она подчеркнула, что это иррациональное использование средств бюджета и запросила подробную информацию о возникновении задолженности в разрезе нескольких лет.

Степанец пояснил, что КП «Гуртожиток» по мере накопления долгов обращалось в суд о взыскании с жителей задолженности. Проблема в том, что даже с тех должников, по которым принято решение суда, взыскать ничего, имущества практически нет.

«При этом, в то время, когда принимали тарифы, они для «Гуртожитка» были очевидно занижены, однако разницу в тарифах никто не компенсировал, — сказал вице-мэр. — Я думаю, нам надо провести работы по прямому абонированию и передать эти дома ЖЭКам».

По словам депутата Сергея Карцева, необходима общая концепция.

«Дайте стратегию решения вопроса. Мы год назад «Гуртожитку» выделяли 5 или 6 млн гривен, и цифра (задолженности — ред.) была 10 млн. За год плюс 7 млн рост? Почему? Анализ? Поэтому, Александр Владимирович (Репин — ред.), подготовьте понятную стратегию. Да, с «Гуртожитком» надо решать… И я бы рекомендовал вынести этот вопрос отдельным пунктом на комиссию и сессию, — резюмировал Карцев.

Департамент ЖКХ в течение недели проработает вопросы и предоставит депутатам информацию.

Другие новости:

Теги: , ,