Депутат предложил очищать в Николаеве воду с помощи озона, хотя бы через 10 лет

Вторник, 12 июня, 2018 17:06

В Николаеве очищают воду методом хлорирования. Депутаты предлагают идти в ногу со временем и использовать технологию озонирования, хотя бы в перспективе. Об этом шла речь на комиссии по вопросам ЖКХ, коммунальной собственности и благоустройства города, сегодня, 12 июня, сообщает интернет-издание «Мой город».

Депутат горсовета Евгений Рымарь отметил, что качество воды напрямую влияет на здоровье человека. Поэтому он предложил использовать новые технологии для очистки воды.

«Наш город, к сожалению, отстает от мировых стандартов и европейских. Есть такое понятие озонолиз, очистка воды озоном. Мы раньше использовали хлор. Сейчас на данном этапе водоканал переходит на диоксид хлора, он менее канцерогенный, более безопасный для организма, но у него есть свои минусы: он вступает в реакцию и не убивает достаточное количество бактерий», — пояснил депутат.

Также вспомнили о вспышке гепатита А — до сих пор непонятно из-за какой воды она возникла. Рымарь предложил разработать водоканалу технико-экономическое обоснование, чтобы хотя бы через 10 лет перейти на очистку воды озоном.

Депутаты интересовались, нужно ли будет оборудовать отдельные установки в домах или на территории водоканала. Рымарь отметил, что речь идет о водоканале. По его словам, у него есть химики и другие эксперты, которые готовы на общественных началах все изучить.

Также депутаты заметили, не будет ли это дороже и поможет ли озонирование, если в городе старые трубы. Рымарь пояснил, что от труб это не зависит, а при нынешней очистке хлор не выводится из организма.

Комиссия решила создать рабочую группу, в которую войдут Рымарь, а также депутаты Владислав Ентин, так как он «специалист по водоканалу», и Олег Солтыс, представители «Николаевводоканала» и департамента ЖКХ, чтобы выйти на перспективу.

Другие новости:

Теги: , ,