На Николаевщине 160 учеников школы вынуждены учиться в помещении мастерской — власти затягивают с ремонтом

Пятница, 15 июня, 2018 15:52

Несмотря на децентрализацию, местные власти не научились распоряжаться бюджетными деньгами. Так, в пгт Воскресенское Витовского района, которое входит в ОТГ, власти тянут с ремонтом аварийной школы. За это время стоимость возросла в 4 раза, а таких денег община выделить уже не может. Поэтому с 1 сентября 160 учеников будут вынуждены продолжить обучение в бывшей мастерской. Об этом идет речь в сюжете «Фактов. ICTV».

В сентябре из-за трещин на стенах признали аварийными 8 классов — почти половину школы пгт Воскресенское.

«Эксперты перестраховались, сказали закрыть полностью. Хотя половины крыла — первый и второй этаж — могли бы работать. Но 9 месяцев постоянно подавались экспертизы, замеры? проекты», — рассказывает глава родительского комитета Виктор Смирнов.

В аварийных классах дугой выгнулись окна и внешняя стена. 10 лет назад там перекрывали крышу и закрыли водостоки, поэтому теперь вода льется под фундамент.

162 ученика начальной школы перевели в мастерскую, которую отремонтировали родители. 3 и 4 классы учатся во вторую смену. Родители рассказывают, что ставили перестенки, чтобы разделить помещение. Шкафчики не везде поместились, поэтому положить вещи детям негде.

5-тысячное село — часть ОТГ, сначала проект противоаварийных работ делали для одного крыла школы, которое стянули металлическими лентами. Но сейчас хотят реконструировать все здание.

«Реконструкция предусматривает утепление, должно быть противопожарная обработка крыши, новая крыша, пандусы», — рассказывает глава Воскресенской ОТГ Александр Шаповалов.

Все работы стоят 22 млн грн, но их в бюджете ОТГ нет. Она бы могла получить 5 млн из Фонда регионального развития, однако местная власть проект вовремя не подала и кроме того, его в который раз отправят на экспертизу. Поэтому следующий учебный год младшие ученики будут снова учиться в переоборудованной мастерской.

Другие новости:

Теги: ,