Николаевские медики спасали беременную женщину с опухолью мозга и ее ребенка

Суббота, 16 июня, 2018 11:04

В Николаеве врачи спасли жизнь молодой жительнице Вознесенска и ее ребенку. Во время беременности у нее обнаружили опухоль мозга. В операции приняли участие 4 медицинские бригады. Об этом сообщает пресс-служба облздрава.

Молодая жительница Вознесенска вынашивала вторую беременность. Ничего не предвещало плохого, кроме иногда возникающей головной боли. Женщина была здорова и других жалоб на состояние здоровья не имела. На 34 неделе беременности в очередной раз на приеме в женской консультации жалобы на головную боль усилились. Врач обратил внимание на некоторые проявления неврологической болезни. Пациентку направили на ​​для дообследование на МРТ, где было обнаружено новообразование головного мозга, которое привело к избыточному накоплению спинно-мозговой жидкости и существенно повысило внутричерепное давление и вызвало усиление головной боли.

Перед медиками стало трудный вопрос об очередности предоставления помощи. В БСМП уже неоднократно выполнялись оперативные вмешательства беременным, но никогда это не были нейрохирургические вмешательства на головном мозге. В консилиум вошли областные специалисты по акушерству и гинекологии, нейрохирургии, детской реанимации, анестезиологи-реаниматологи, специалисты по интенсивному лечению, руководители областного и городского управления здравоохранения.

Решением консилиума в областной больнице был перевод беременной для дальнейшего наблюдения и лечения в нейрохирургическое отделение БСМП. Для комфорта больной и безопасности ребенка пациентку поместили в индивидуальную палату, где с ней могли находиться ее родные.

«Утром в больнице собрались все профильные специалисты. Последний раз больная была осмотрена анестезиологом, противопоказаний для оперативного вмешательства найдено не было. В специально продезинфицированы операционном зале нейрохирургического отделения пациентка была введена в общее обезболивание и началась работа 4-х медицинских бригад. Трудно подсчитать сколько персонала было задействовано для спасения двух жизней. Санитарки и уборщицы, операционные сестры каждого профиля, 2 оперирующих акушер-гинеколога, врач общей хирургии, 2 нейрохирурга, анестезистки и городской анестезиолог, 2 детских реаниматолога, водитель детского реанимобиля, который с начала операции дежурил у выхода из больницы», — рассказывают медики.

Через несколько минут после дачи наркоза, в операционной нейрохирургического профиля, где всегда царит мертвая тишина раздался детский крик, который возвестил о рождении мальчика. Благодаря качественному лекарственному медикаментозному сопровождению беременной у ребенка, родившегося ранее срока, были высокие шансы на жизнь.

«В сопровождении персонала больницы реаниматологи с ребенком покинули больницу и направили в отделение анестезиологии и реанимации новорожденных областной детской больницы. Гинекологи не успели закрыть операционную рану, а с другой стороны нейрохирурги уже начали вмешательства на головном мозге пациентки. Для облегчения состояния с паллиативной целью, а также с целью снизить все риски, которые могут быть у молодой роженицы от продолжительности наркоза, нейрохирурги установили особый шунт французского производства, который соединил вентрикулярную систему головного мозга, которая является цистерной для спинно-мозговой жидкости с предсердием женщины», — добавили медики.

Во избежание кровопотери при вмешательстве пациентка находилась в специальном комбинезоне с нагнетанием теплого воздуха, который используется при нейрохирургических операциях. При минимальным доступе, без осложнений, с использованием в том числе интраоперационной рентгендиагностический системы, шунт был проведен по сосудам шеи до правого предсердия.

Прошла ночь. На обходе отделения заведующей реанимацией БСМП, городским анестезиологом, областным нейрохирургом и городским акушер-гинекологом в сопровождении коллег женщина сознательно и уверенно сообщила персонал больницы о хорошем самочувствии.

«Прошли сутки, вторые, третьи, заботясь о безопасности больной по его просьбе подышать воздухом на дворе больницы, врачи пока запрещают выход за пределы отделения и палаты», — говорится в сообщении.

На сегодня мать и ребенок чувствуют себя хорошо и уверены в будущем.

Другие новости:

Теги: , , ,