В Николаеве заговорили о восстановлении храма Весты: пока можно посмотреть на его 3-D модель

Суббота, 16 июня, 2018 15:14

В пятницу, 15 июня, в Николаевском краеведческом музее «Старофлотские казармы» состоялась презентация «Храм Весты, или Стоунхендж адмирала Грейга». Пока финансирования нет, но есть планы восстановления объекта, 3-D модель можно посмотреть в музее. Об этом сообщает пресс-служба горсовета.

Храм Весты, который еще называют беседкой Грейга, – интересный и достаточно таинственный объект. Как рассказал краевед Андрей Шинкаренко, до наших дней этот храм не сохранился.

При этом в различных источниках информации о нем осталось не очень и много. Поэтому историкам и краеведам пришлось поломать голову, чтобы понять, что это за объект был.

«В свое время у нас в городе существовал такой объект, который в народе известен, как храм Весты. Но когда много лет назад у нас на форуме начали заниматься этим вопросом, оказалось, что его фотографий осталось крайне мало», — рассказал Шинкаренко.

Специалисты провели настоящее расследование, изучив дошедшие до наших дней фотографии, карты и картины, так или иначе касающиеся храма Весты, и определили, где он находился и какую роль играл. На основании полученных знаний энтузиасты составили 3-D модель храма, которую и представили широкой публике.

«Мы узнали, что он был построен при участии адмирала Грейга, по официальной версии – в честь верности его жены. Но скажу сразу: в это особо не верилось. Дело в том, что адмирал Грейг очень трепетно относился к финансированию и соблюдению законов. На территории дома командира Черноморского флота, где располагался храм, в то время было невозможно просто так строить. Юрий Крючков у себя в работах писал, что корабли, заходя в Николаевский порт, брали в створ купола храма Весты,» — отметил Шинкаренко.

Как оказалось, храм Весты был важным навигационным  объектом и играл роль маяка. Он, кстати, был одним из первых объектов такого рода на юге Украины.  При этом не исключено, что его использовали астрономы, ведь Грейг очень любил наблюдать за небесными телами, и способствовал развитию астрономии. Располагался храм Весты в районе городища Дикий Сад.

«Интересно, что на том месте было расположено несколько сооружений. В том числе навигационные павильоны, а также павильоны, которые использовались штурманами в учебных целях. Я предполагаю, что в этом месте могли ставиться опыты по навигации с использованием светового оборудования для входа кораблей в ночное время. Потому что до Грейга корабли ночью в порт не входили», — добавил Андрей Шинкаренко.

Храм Весты был в длину 10,7 м, а в ширину – 8,4 м. При этом его здание имело выступы, хотя внутри храм был правильной формы – 4,5 м на 4,5 м.

Андрей Шинкаренко выразил надежду, что храм Весты будет восстановлен, и он будет радовать уже современных николаевцев.

Мэр Александр Сенкевич отметил, что очень важно развивать культуру, восстанавливать объекты, которые имеют архитектурную ценность.

«Сегодня, несмотря на различные взгляды, в депутатском корпусе есть полное понимание того, что мы должны восстанавливать архитектурные памятники. Такую работу мы готовы совместно вести», — сказал Александр Сенкевич.

Мэр Николаева отметил, что планируется реконструкция Флотского бульвара и нижней Набережной, которая должна будет доходить до Дикого Сада. И при разработке проекта реконструкции будет рассмотрена возможность восстановления храма Весты.

Присутствующие на презентации депутаты Игорь Дятлов, Сергей Карцев поддержали идею восстановления объекта.

Восстановление храма весты пока что только в планах. И пока это не произошло, его 3-D модель будет частью экспозиции  «Dream House», расположенной на втором этаже музея.

Другие новости:

Теги: , ,