Николаевского «волонтера» Дадеу, подозреваемого в мошенничестве, осудили в РФ за «экстремизм»

Воскресенье, 17 июня, 2018 13:20

Николаевский «волонтер» Николай Дадеу, который засветился в скандалах в Николаеве и Одессе, осужден в России за «содействие участию в экстремистской организации». Он получил решением Октябрьского районного суда города Новороссийска 1 год и 6 месяцев колонии-поселения. Об этом сообщает «Радио Свобода».

Отмечается, что он разместил осенью 2015 года на созданной им Facebook-странице «УкрВолонтерПром» объявление о потребности участников акции «Блокада Крыма» в 4 автомобильных шинах и нескольких рациях. Сам Дадеу средства не собирал, шины не передавал.

«Все описанные события происходили на территории Украины, никаких украинских законов гражданин Украины, размещая объявления, не нарушал и никаких пострадавших от его деятельности граждан России нет. Но Новороссийский суд считает, что имеет право оценивать действия Дадеу в связи с тем, что «преступление направлено против интересов Российской Федерации», — пишет координатор Медийной инициативы за права человека Мария Томак.

Следствие признает, что Дадеу не является и никогда не был членом «Правого сектора», а только «способствовал участию» в организации. Свидетели обвинения, показания которых были представлены в суде, рассказывают о фашистах в Киеве, Майдане, угрожающих толпах активистов «Правого сектора» и Меджлиса у Крыма, но не о том, что Дадеу способствовал «Правом сектору».

«Сам Николай Дадеу своей вины не признал в суде заявил, что преследуется только за то, что является украинским гражданином, а также обвинил некоторых из допрошенных свидетелей в том, что они являются «подставными» и пытаются его оговорить», — говорится в сообщении.

Среди свидетелей обвинения — новороссийские «казаки», а также граждане Украины, которые выехали на территорию России после начала российской агрессии на востоке Украины. Свидетельство последних — почти идентичны и начинаются с описания вакханалии нацизма в Киеве во время событий Майдана.

Впрочем в комментариях украинцы, в частности, николаевцы, пишут, что Дадеу получил по заслугам.

Напомним, Дадеу был замешан в скандале со сбором денег во время Майдана. В прошлом году он был задержан по подозрении в разворовывании волонтерских денег, которые собирали на детский лагерь. Сообщалось, что он имеет 4 судимости.

Сам  Дадеу отрицал свою вину и говорил, что просто не успел подготовить финотчет. Примечательно, что ранее он был помощником экс-вице-губернатора Николая Романчука, который по сей день судят за взяточничество.

После переезда в Россию, где жила его жена, он начал «помогать детям».Затем на него открыли уголовное производство.

Другие новости:

Теги: ,