На Николаевщине глава сельсовета отказалась отвечать на запрос прокуратуры и доказала правоту в суде

Вторник, 19 июня, 2018 15:40

Глава Петровского сельского совета Николаевского района выиграл дело у прокуратура, которая требовала от  него предоставления информации о состоянии детских площадок на территории села. Об этом говорится в сообщении от пресс-службы Апеляционного суда Николаева.

Судья Апелляционного суда Николаевской области Крамаренко Т.В. рассмотрела апелляционную жалобу председателя Петровского сельского совета Николаевского района Николаевской области Светланы Цинаковской на постановление Николаевского районного суда Николаевской области от 29 маянынешнего года, в которой она привлечена к административной ответственности за правонарушение, предусмотренное ч.1 ст. 185-8 КоАП и наложено административное взыскание в виде штрафа в размере 340 грн.

Согласно протокола об административном правонарушении, заместителем руководителя Николаевской местной прокуратуры №1 к Петровской сельской головы Светланы Цинаковской был направлено запрос о предоставлении информации о количестве спортивно-детских площадок, расположенных на территории возглавляемого ею органа местного самоуправления, адреса их местонахождения, сведений о балансодержателях, балансовой стоимосте с указанием информации о обследования и проверке технического состояния конструктивных элементов детский площадок, их ремонт, демонтаж в течение 2016-2018 годах.

Ответом от 5 марта в предоставлении указанной информации прокуратуре отказано. 28 марта заместителем руководителя Николаевской местной прокуратуры повторно направлен запрос в адрес прокуратуры. Однако, и на этот раз глава сельсовета отказала в запросе.

Постановлением Николаевского районного суда Николаевской области от 29 мая Цинаковская признана виновной в невыполнении законных требований прокурора, а именно: в отказе прокурору в предоставлении указанной информации, то есть в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 185-8 КУоАП.

Не согласившись с постановление суда, глава сельсовета подала апелляционную жалобу в которой просила его отменить и прекратить производство по делу.

Заслушав объяснения Цинаковской прокурора, исследовав материалы дела, судья апелляционного суда пришла к выводу, что в материалах производство об административном правонарушении отсутствует какая-либо информация о проведении Николаевской местной прокуратурой №1 любой проверки с указанных в запросах требований или представительных его функций в суде.

Прокурор в своих запросах просил предоставить информацию и копии соответствующих документы, не обосновав оснований такого обращения, а лишь сослался на общие нормы Закона Украины «О прокуратуре», указав в целях установления наличии оснований для представительства интересов государства в суде, что является предположением и не соответствует исключительном перечне полномочий вышеуказанной нормы закона.

Таким образом, законность требований прокурора о предоставлении ему информации и копий документов, указанных в запросах, не подтверждена материалами дела о административном правонарушении. При таких обстоятельствах, вывод суда первой инстанции безосновательно. Апелляционную жалобу главы сельсовета удовлетворены, а производство по делу о
административном правонарушении на основании п.1 ч.1 ст. 247 КУоАП закрыто. Постановление апелляционного суда является окончательным и обжалованию не подлежит.

Другие новости:

Теги: ,