В Николаеве ремонт 67-летней школы не могут завершить из-за нехватки денег

Вторник, 19 июня, 2018 20:55

В Николаеве на слуху затянувшийся ремонт в школе №36. Но это не единственное учебное заведение, где возникли проблемы с ремонтом. В школе №25 его начали, а на окончание средств пока нет, поэтому выполненные работы, возможно, придется переделывать, а начало учебного процесса 1 сентября под угрозой. Об этом сообщает интернет-издание «Мой город».

Напомним, глава областной организации «Нашего края», член исполкома Юрий Кормышкин обратил внимание мэра, что если дальше урезать финансирование, ремонт школы №25 не доведут до конца.

Школа №25 находится на ул. Защука, 2а в районе Центрального рынка. Это одна из самых старых школ. Построена она была в 1951 году. За 67 лет капитальных ремонтов в ней не было.

Директор школы Анжела Пиляеева отметила, что сейчас задача всего коллектива школы — подготовить ее к 1 сентября, чтобы принимать детей. Но ремонт приостановлен, так как денег не хватает.

«Хочу обратить внимание, что в ноябре 2017 года начался капитальный ремонт нашей школы. Были выделены деньги, фасад был утеплен. Но был приостановлен ремонт, так как не хватает денег. Я хочу обратиться к депутатам горсовета, к мэрии, ко всем неравнодушным людям. Дети — это наше будущее. Мы хотим встретить 1 сентября детей и проводить качественно учебный процесс, ведь мы работаем с этого года по Новой украинской школе и хотим сделать все для того, чтобы родители были удовлетворены, наша николаевская общественность», — отметила директор.

Подрядчиком, согласно данным системы закупок «Прозорро», управление образования горсовета выбрало ООО «Південьбуд Миколаїв ЛТД» с ценовым предложением 13,6 млн грн. Однако представитель фирмы комментирует, что фактически за этот год они топчутся на месте, и время практически потеряно.

«Нет финансирования. Мы что можем, делаем своими силами — отмостки, начали делать две раздевалки и комнату физрука. Нам не дают на полную мощность работать, потому что нет денег пока», — отметил представитель подрядчика.

В то же время он подтвердил, что в документации не было учтено, что перекрытия между этажами деревянные: они должны были сделать бетонные стяжки и утепление.

«Но когда мы вскрыли пол, там балки, черновой настил и паркет. В этом мы тоже остановились. Был задан вопрос и проектанту», — обратил внимание представитель подрядчика.

По словам депутата Сергея Шульгача, на округе которого расположена школа, в ценах 2017 года не хватало на завершение работ 10 млн грн. При этом говорит и подрядчик, что время потеряно, чтобы дети пошли 1 сентября в школу, надо было начинать работы где-то в апреле.

Шульгач обратил внимание, что нужно хотя бы перекрыть крышу, учитывая, что после лета начнутся дожди и под угрозой уже выполненные работы.

«Если на сейчас это не сделать, в летний сезон — у нас остается 2 месяца — мы можем получить на выходе то, что фасадная часть, где было вложено 3 млн, будет уничтожена», — отметил депутат.

Однако успеют ли сделать какие-то работы к 1 сентября, так как есть проблема с финансированием, к тому же работы должны выстояться определенное время, остается открытым вопросом. Подрядчики же говорят, что все это время несут убытки.

Другие новости:

Теги: , , ,