На Еланеччине местные пчеловоды подозревают, что в Воссиятское «пригласила» чужих пасечников депутат облсовета Демченко

Среда, 20 июня, 2018 16:09

На Еланеччине продолжается конфликт между «чужими» и местными пчеловодами. Если на прошлой неделе ситуация разворачивалась на территории Еланецкого поселкового совета, то теперь первые «мигрировали» в с. Воссиятское. Причем в приглашении в село подозревают депутата Николаевского областного совета Татьяну Демченко. Об этом «Еланецким новостям» сообщили местные пчеловоды.

Конфликт разгорелся на прошлой неделе: местные пчеловоды организовали акцию протеста, аргументируя, что «чужие» пасеки размещены незаконно и вытеснят местные. Районный совет тогда заявил, что нужно провести учет и оформление всех пасек.

Но уже на этой неделе конфликт продолжился в с. Воссиятское, где расположен бизнес семьи депутата облсовета Татьяны Демченко. Местные подозревают, что именно она пригласила «чужих» на якобы свою территорию: в селе есть бывшая территория колхозного сада, которая никому не принадлежит, но Демченко на нее претендует.

«Из Еланца выгнали, приехали сюда. Татьяна Васильевна Демченко стягивает еще пасеки», — рассказали пчеловоды.

По предварительной информации, ульев завезут чуть ли не 10 000, что создает угрозу для местных. Кроме того, в отношении воссиятских пасечников поступило обращение в полицию, чтобы их проверили. Опять же, местные предполагают, что к этому имеет отношение Демченко. Однако правоохранители пожимают плечами, ведь вопрос входит не в их компетенции, а на вызов должны выехать.

Местные пчеловоды признают, что документы есть не у всех. Но после конфликта в Еланце все оформят. Но есть вопрос, давал ли сельсовет вообще разрешение на установку в Воссиятском «чужих» пасек.

«Пусть уезжают отсюда, у нас хватает своих пасек. Не будет медосбора. Кто их сюда пригласил и на каком основании, где документы?», — говорят пчеловоды.

Они добавляют, что просто так привезти пасеку из другого района нельзя. Нужно иметь результаты анализов от ветлечебницы, оформленные по специальной форме. Это минимум, чтобы «чужие» не привезли какую-то болезнь, от которой потом будут страдать местные пчелы. А поскольку в районе пока нет, профсоюза, то добро на установку должны запросить у сельского совета. А тот, в свою очередь, смотрит на количество местных пчел и можно ли заехать «чужим».

Теперь местные пчеловоды собираются оформлять профсоюз и сегодня, 20 июня, в 17:00 мирно разобраться в конфликте с «чужими» пчеловодами.

Другие новости:

Теги: , , ,