Долг ЖЭКа «Соляные» перед «Николаевоблэнерго», из-за которого в домах отключили лифты, реструктуризуют

Среда, 20 июня, 2018 16:43

ПАО «Николаевоблэнерго» подписало договор с ООО ЖЭК «Соляные» о реструктуризации долга за электроэнергию. Об этом сегодня, 20 июня, в ходе второго пленарного заседания 39-й сессии Николаевского горсовета сообщил гендиректор «Николаевоблэнерго» Олег Сивак.

Напомним, в части домов — около 10 многоэтажках — в Соляных и Северном отключили освещение в подъездах, а также лифты. Вице-мэр по вопросам ЖКХ Юрий Степанец отметил, что ситуация касается и вывоза мусора. По его словам, жители, которых обслуживает ООО ЖЭК «Соляные», должны за коммунальные услуги 2 млн 300 тыс. грн. У ЖЭКа «Соляные» долг перед «Николаевоблэнерго» около 320 тыс. грн.

По словам гендиректора «Николаевоблэнерго» Олега Сивака, на сегодняшний день у ООО ЖЭК «Соляные» накопились долги за электроэнергию более чем за 2 месяца. Из-за этого «Николаевоблэнерго», согласно закону, не имеет права поставлять электроэнергию. Чтобы выйти из сложившейся ситуации облэнерго договорилось с ЖЭКом о реструктуризации. В частности, ЖЭК обязуется погасить долги в течение 7-8 недель. Впрочем, после 1 декабря этого года такой возможности не будет.

«У ООО ЖЭК «Соляные» накопился долг по электроэнергии за два месяца. Согласно закону (ЗУ «О рынке электроэнергии» от 10 июня 2017 года — ред.), мы не имеем права подавать электроэнергию. Но пока у нас большие потребители энергии, которые помогают нам с помощью оборотных средств немного поддерживать бытовых потребителей и коммунальные предприятия, то при отделении оператора не будет возможности субсидировать бытовых потребителей и давать кредиты. Если не платишь за электроэнергию, то разговор будет очень коротким: не платишь, ты сидишь без электроэнергии. поэтому эта ситуация может полностью усложнится после 1 декабря. Если мы сегодня достигли какого-то договора с Олегом Петровичем, директором ООО ЖЭК «Соляные», на реструктуризацию долгов, то далее такой возможности не будет», — рассказал Сивак.

Отметим, что до 1 декабря 2018 года должно пройти отделение оператора системы перераспределения поставщика электроэнергии. На сегодняшний день уже создана компания «Электроснабжающая компания Николаева». Компания уже получила лицензию на поставку электроэнергии. С 1 ноября бытовые потребители будут переводить на эту компанию, будут заключаться договора на поставку электроэнергии. К этой компании автоматически перейдут все бытовые потребители. Другие компании имеют право самостоятельно выбрать поставщика электроэнергии. Согласно договоров, будут предусмотрены своевременные платежи и при задолженности более чем за 2 месяца у поставщика электроэнергии будет право расторгнуть договор. После этого потребитель автоматически переходит к поставщику последней надежды, который, согласно закону, имеет в течение 90 дней поставлять электроэнергию.

Гендиректор ПАО «Николаевоблэнерго» также отметил, что есть долги по электроэнергии и у других ЖЭКов. В частности, у ЖЭК «Пивдень» задолженность составляет 150 тыс. грн, у ЖЭП «Проспект» — 148 тыс. грн. Миллионные долги за электричество накопились у КП «Гуртожиток».

Другие новости:

Теги: , , ,