Николаевцы просят помочь вернуть их сына-моряка из нигерийской тюрьмы

Четверг, 21 июня, 2018 13:48

Николаевский городской голова Александр Сенкевич обратится к президенту Петру Порошенко, премьер-министру Владимиру Гройсману и уполномоченному по правам человека с просьбой незамедлительно вмешаться в ситуацию и посодействовать освобождению жителя Николаева, моряка Александр Кашерного из нигерийской тюрьмы. Об этом стало известно 20 июня на втором пленарном заседании 39 сессии Николаевского горсовета, сообщает корреспондент интернет-издания «Мой город».

О случившемся на сессии рассказала волонтер Ирина Абрамова, к которой обратился отец моряка Сергей Кашерный. Она отметила, что Александр Кашерный работал судовым механиком  на судах заграничного плавания. В 2017 году он подписал контракт с Греческой судоходной компанией и уехал работать в должности старшего механика на танкере «TECNE» в порт Катану, республика Бенин. 26 апреля 2017 года в Нигерии их судно арестовали. Экипаж из 10 человек, в том числе Александра Кашерного, вывели в наручниках на берег и отвезли в тюрьму, где он находится по сегодняшний день. Судовладелец отказался от судна и всего экипажа. Им предъявили обвинение в незаконном пересечении границы Нигерии и погрузки нефти. На связь сын вышел только в октябре 2017 года. Как стало известно, их содержат в ужасных условиях, Кашерный уже дважды переболел малярией и воспалением легких, еда отвратительная. Четыре дня  их не кормили вообще.

Как сообщила Абрамова, на заседаниях суда представителей посольства Украины не было, на допросе нет переводчиков. На очередном заседании суда их признали невиновными, но, тем не менее, оставили в тюрьме под стражей. Семья Кашерного не раз обращалась в консульства, но никакой помощи так и не последовало.

«Прошу в срочном порядке обратиться в МИД с требованием незамедлительно отреагировать и приложить все силы на возвращение моряка, жителя Николаева домой. Прошу каждого задействовать, в том числе ваши личные связи, так их уже четыре дня не кормят вообще. Фактически это плен», — подчеркнула Абрамова.

В ответ мэр Николаева Александр Сенкевич предложил депутатам позволить ему, чтобы не тратить время на бюрократические процедуры, лично обратиться к президенту Петру Порошенко, премьер-министру Владимиру Гройсману и уполномоченному по правам человека с просьбой незамедлительно вмешаться в ситуацию. В итоге, 30 из 34 присутствующих на сессии депутатов поддержали Сенкевича.

Другие новости:

Теги: , , , ,