«Культурная» комиссия облсовета намекнула на выделение Николаевом денег на ремонт шахматного клуба взамен передачи городу «Искры»

Четверг, 21 июня, 2018 15:37

Комиссия облсовета по вопросам культуры, науки и образования, семьи и молодежи рассмотрела обращение мэра Николаева по поводу передачи бывшего кинотеатра «Искра» из коммунальной собственности области в городскую. Депутаты и представители ОГА решили, что нужен четкий план от города, в том числе и предложения по финансированию. Однако и намекнули, что раз область передаст бесплатно городу здание, то Николаеву стоило бы помочь с ремонтом шахматного клуба. Об этом говорили на заседании сегодня, 21 июня, сообщает интернет-издание «Мой город».

Отметим, вопрос с «Искрой» тянется уже не один год. Здание переходило их городской в областную собственность и обратно, шла речь о его перепрофилировании под спортивный комплекс, о сносе и постройке на его месте филармонии, так как нынешнее помещение под нее не подходит. В прошлом году горсовет заговорил о возвращении «Искры» городу. Вопрос не решен до сих пор, а тем временем накапливаются долги за охрану, и здание разрушается.

На комиссии рассмотрели обращение мэра о передаче «Искры» в коммунальную собственность города. Самого городского головы на заседании не было. Глава комиссии Надежда Иванова сразу заметила, что по ее мнению, «Искра» сейчас — не объект культуры, а просто здание коммунальной собственности. Поэтому целесообразно рассматривать вопрос на комиссии по вопросам коммунальной собственности.

Начальник городского управления коммунальной собственности Мкртич Мкртчян обратил внимание, что место расположения «Искры» было выбрано не зря с точки зрения назначения, поэтому вопрос стоит все-таки рассматривать на «культурной» комиссии.

«Мы сегодня не ведем речь, кому это здание будет принадлежать, а какие социальные услуги наши горожане там будут получать. У нас есть идеи, как это организовать. Мы можем с вами совместно организовать, а также у нас есть градостроительные рычаги, чтобы не допустить использование этого объекта в других назначениях. Если мы детальным планом определим, что это место будет для культурной деятельности, то даже если продадите этот объект кому угодно, то никак не смогут использовать объект в других целях», — заметил Мкртчян.

Депутаты поинтересовались, почему было сказано о продаже, так как речи об этом не идет. Мкртчян пояснил, что имел в виду необходимость рассматривать вопрос назначения и культурной деятельности, а не собственности на здание. Также он подчеркнул, что сделают детальный план, чтобы ограничить целевое использование объекта, чтобы не было соблазна его коммерционализировать.

Вице-губернатор Евгений Шевченко считал, что вопрос нужно рассматривать только когда будет план действий и зайдет речь о финансировании, а пока только говорят об идеях.

«Финансирования никогда нет, а деньги всегда есть. Поэтому вопрос в приоритетах. У нас приоритет — предоставлять людям качественные услуги. Как только мы определимся, какие услуги, мы найдем источник финансирования», — ответил Мкртчян.

Вместе с тем, начальник управления культуры, национальностей и религий ОГА Михаил Димитров поддерживал передачу здания городу

«Надо передавать. Я уже не могу 3,5 года мы только мусолим, оно не движется», — сказал он.

Депутат Светлана Гладун обратила внимание, что еще раньше говорилось о назначении здания под филармонию. Но вопрос так и не решился. Поэтому сейчас тоже нужно передавать под объект под определенные потребности. А депутат Григорий Ташлык считал, что раз область предаст городу «Искру», то нужно ждать ответного хода в обратном направлении.

«Мы отдаем свою областную коммунальную собственность. У нас есть ряд проблем, где негде разместить наши управления. Что мы получаем взамен? Мы вам отдаем безвозмездно», — сказал Ташлык.

Мкртчян заметил, что объект возвращают городу, а не просто передают, а город помогает области тем, что сдает помещения по 1 грн в аренду разным областным структурам. Депутаты намекнули и на то, что городу стоит помочь с ремонтом шахматного клуба.

 «Мы обращались к вам помочь с шахматным клубом, 8 млн выделить. Нельзя как-то?», — продолжил Ташлык.

Мкртчян ответил, что это не в его полномочиях, а у города и области цель одна, поэтому нужно сотрудничество. В итоге комиссия рекомендовала разработать детальный план по использованию и финансированию «Искры». Но изначально определиться с целевым назначением.

Другие новости:

Теги: , ,