Совет нацменьшинств Николаевщины в следующем году останется без финансирования зарплат за счет бюджета области

Четверг, 21 июня, 2018 17:50

Из-за изменений в законодательстве Совет национальных обществ Николаевской области не сможет со следующего года получать финподдержку на зарплату, а только на мероприятия, причем на конкурсной основе. Совет этим недоволен. Однако аналогичный городской совет считает, что нечестно, чтобы одни организации получали финансирование, а другие нет, поэтому согласны с конкурсами. Об этом шла речь на комиссии облсовета по вопросам культуры, науки и образования, семьи, молодежи и спорта сегодня, 21 июня, сообщает интернет-издание «Мой город».

Начальник управления культуры, национальностей и религий Николаевской ОГА Михаил Димитров пояснил, что Целевая национально-культурная программа «Сохранение и развитие этнической, культурной и языковой самобытности национальных меньшинств Николаевской области» сроком на 5 лет заканчивается и в этом году выставили новый проект на обсуждение. При этом от общественных организаций возникли вопросы, почему одним финансируются зарплаты, а другим нет.

Ранее Совет национальных обществ области получал финподдержку, которая шла на зарплаты. Димитров заметил, что и не против финансировать, но по законодательной базе не могут этого делать. Такие организации должны содержаться за счет членских взносов, но в Совете национальных обществ Николаевской области их почти нет. А так как «минималка» увеличивается, то нужно добавлять средства, но в программе этого нет.

Представитель департамента финансов пояснила, что с этого года поменялась бюджетная классификация, а так как общественные организации хотят получать финпомощь из бюджета, то должны играть по правилам.

«Начиная с этого года поменялась модель предоставление финансовой поддержки. Финансовая поддержка предоставляется в культуре только театрам, филармониям и киноматографии. Все остальное — или обеспечение деятельность учреждений культуры, которые являются бюджетными, или же мероприятия», — пояснила она.

Таким образом, если раньше финподдержка давалась конкретной организации под их деятельность, то теперь под конкретные проекты на конкурсной основе. То есть любая общественная организация должна победить в конкурсе.

Глава правления Совета национальных обществ Николаевской области Лолита Каймаразова сказала, что они начали получать финподдержку с 1996 года и сейчас не знают, как в быть в таком случае. По старой программе финподдержка шла на зарплату. Теперь ее не хватает и пришлось уволить методиста. По ее словам, они членских взносов не собирают, так как входят организации, которые делают это уже «внутри себя».

«Членские взносы это получается тот вклад общественных организаций в наши общие проекты. День родного языка, постоянные встречи со студентами и школьниками», — сказала Каймаразова.

Она заверяла, что они проводят системную работу.

Глава комиссии Надежда Иванова заметила, что с финпомощью на мероприятия согласна, но если она идет на зарплаты, то это уже не общественная организация.

«Моя личная позиция — если вы зарплату получаете из бюджета, то вы госслужащие, а не общественная организация. У меня позиция по всем общественным организациям безотносительно. Если вы общественники, то вы должны быть нужны обществу и финансироваться обществом. Если вы финансируетесь из бюджета, то вы такие же служащие», — сказала Иванова.

Каймаразова сказала, что не хотят разрушать многолетнюю систему, которая дает результаты.

«Не хочется разрушать эту систему, потому что тогда будет только несколько проектов, которые мы будем проводить в течение года и та большая деятельность, которая много дала и дается области, не будет так системно проводиться» — заявила она.

Иванова отметила, что зарплаты шли главе правления, методисту, которого уже уволили, и бухгалтеру. А если не будет финансирования за счет области, то бухгалтеру и нечего будет считать.

Глава аналогичного совета, но городского, Анар Ахундов был иного мнения по поводу финансирования зарплат и выступил за участие на конкурсной основе. К тому же он отметил, что не все организации работают: некоторые есть только на бумаге.

«Мы работаем с 2010 года. Никакого финансирования из бюджета мы не получаем и принципиально не хотим. Мы склонны к тому, что если общественная организация создана, то она нужна членам организации и финансироваться за счет своих ресурсов. У нас 36 общественных организаций, а их около 70 зарегистрированных и работают с национальными обществами. Реально живых действующих — 16. Остальные организации — существуют в основном просто на бумаге. Ни одна организация не получает фактически финансирования вне конкурса, только областной совет сообществ на зарплату. Как минимум это нечестно и неправильно. Если платить зарплату, то все 16 организациям или платить тогда никому», — сказал Ахундов.

Поэтому на комиссии обратили внимание, что по закону теперь не могут финансировать зарплаты, а иначе будет не общественная организация.

«Тут не то, что не хотим, а что законы не позволяют. Если мы даем полное финансирование, то вы бюджетная организация», — заметил Димитров.

Каймаразова парировала, что их финансируют и спонсоры.

«Полная зарплата дает нам право, что вы бюджетники. Вы не общественная организация. Вы отвечаете на равных со мной за всю работу», — ответил Димитров.

Поэтому на комиссии заметили, что финансирования зарплат не будет со следующего года, а проекты на конкурсной основе будут. В частности фестиваль «Дружба» депутат Светлана Гладун предложила перевести под управление культуры. Вместе с тем, Иванова обратила внимание, что проект программы еще не рассматривался на комиссии.

Другие новости:

Теги: , ,