Это нецелевое использование средств: Москаленко считает Центр финансово-статистического мониторинга «надстройкой» над департаментом образования ОГА

Суббота, 23 июня, 2018 10:08

Обсуждение работы КУ облсовета «Центр финансово-статистического мониторинга, материально-технического и информационного обеспечения образовательных учреждений» на комиссии по вопросам культуры, науки и образования превратилось в горячую дискуссию с перебиванием друг друга. Глава облсовета Виктория Москаленко стояла на своем, что КУ «проедает» бюджетные деньги. В департаменте же защищали, что им нужен центр и такие же есть почти по всей Украине. Об этом шла речь на заседании 21 июня, сообщает интернет-издание «Мой город».

Напомним, 30 мая, комиссия уже рассматривала вопрос, и прозвучало мнение реорганизовать центр ФСМТ. Глава облсовета Виктория Москаленко сразу заявила, что ей непонятно, чем занимается КУ, а если в департаменте образования ОГА не хватает людей или финансирования, то вопрос нужно поднимать отдельно. Начальник отдела аналитической обеспечения, аудита, контроля и надзора бюджетных программ облсовета Виктор Данильченко проанализировал поданную центром информации и отметил, что он выполняет, в частности бухгалтерскую работу областных заведений образования, обеспечение внутреннего контроля по использованию средств, внутренний аудит, организационную работу по аттестации и лицензированию. Однако функции дублируются с департаментом образования.

«То есть почти все вопросы по дублированию функций департаментом образования… Если убрать эти функции, то остается персонал, который сам себя содержит», — заметил он.

Директор департамента образования Елена Удовиченко парировала, что такие структуры почти во всех областях Украины.

«Меня это не касается», — ответила Москаленко, добавив, что в других областях есть негативные примеры.

Удовиченко настаивала, что департамент не может выполнять функции центра. В свою очередь глава центра ФСМТ Иван Пантелеев пытался объяснить, чем они занимаются, но его перебивали.

«Центр обеспечивает техническую сторону тех вопросов, которые связаны с реализацией государственной политики в сфере образования. Это технический надзор за капитальным ремонтом и строительством…», — сказал он.
«Супер. Капитальный ремонт и строительство образовательных учреждений? А УКС что делает тогда», — парировала Москаленко.

Удовиченко ответила, что есть отдел технического надзора, и он предоставляет консультативную помощь и собирает информацию из районов по подготовке к отопительному сезону. Москаленко парировала, что тогда делают отделы образования в районах. По словам директора департамента образования, в некоторых районах работает по 2-3 человека, но глава облсовета не знала таких. Удовиченко привела в пример Братский район и Очаковский.

В дискуссию вступил вице-губернатор Евгений Шевченко. Он интересовался, кто такой Данильченко, и как он анализировал информацию. Замглавы ОГА спрашивал о численности департамента образования, на что не получил точного ответа. Тогда Шевченко возмутился, что выводы неправильные, не давал Данильченко сказать слово и перебивал. Однако все же прозвучал ответ, что в центре работает 53 человека, в департаменте — около 30, и КУ выполняет функции, которые по бюджетному кодексу относятся к департаменту как главному распорядителю бюджетных средств.

«Если вы сегодня пытаетесь доказать, что центр ФСМТ дублирует наши функции, то он не дублирует , — сказала Удовиченко главе облсовета.
«Я считаю, что это нецелевое использование средств. Областная администрация пусть говорит, если они хотят использовать средства на пустые штатные единицы, пускай. У нас 30 человек в областном совете, а у вас 30 в департаменте и тут 57, и 700 человек в обладминистрации. Я свое мнение сказала, я считаю, что это нецелевое использование средств. Около 7 млн в год используем на зарплату людям», — апеллировала Москаленко.

Глава облсовета снова пыталась выяснить, что в таком случае делает департамент.

«У нас постоянно есть обращения. На них мы должны выезжать, некоторые обращения, мы должны рассмотреть лично. У нас в областном подчинении. Оперативное реагирование на те или иные проблемы должен осуществлять департамент», — сказала Удовиченко.
«Я поняла, что это ваша надстройка, потому что по сути он (Пантелеев — ред.) молчит и не отвечает, что вы делаете», — заявила Москаленко.
«Так дайте мне слово, я скажу», — сказал Пантелеев.
«Это дополнение к финансированию департамента образования, нам все понятно», — снова сказала глава облсовета.
«Это не финансирование, это выполнение полномочий», —  ответила Удовиченко.

Пантелеева снова перебили и не дали слова. Данильченко пояснил, что речь идет о том, что сама структура может и нужна, но это функции, которые должны быть у департамента, а по сути центр содержат за счет местного бюджета.

«У нас штатные единицы департамента не могут все выполнять» , — сказал глава департамента образования.

Как оказалось, в департаменте нет штатных единиц водителя и своего транспорта. Шевченко начал по этому поводу спорить с Москаленко, как тогда выезжать в районы. Глава облсовета ответила, что знает, как работает исполнительная власть, и что она «доставала из своего кармана деньги на бензин», будучи главой РГА и не надо рассказывать ей сказки». Также стало известно, что в департаменте образования нет вакансий уборщицы и и водителя, потому что все здания находятся на балансе центра ФСМТ, а департамент арендует 195 кв. м.

Москаленко снова не давала сказать слова Пантелееву. Тот пытался спросить, кто будет закупать без центра для Новой украинской школы и образовательного пространства все оборудование, на что предусмотрено им 42 млн грн. Москаленко удивилась и сказала, что это работа отделов образования. Пантелеев парировал, что часть закупают отделы образования на дотендерные суммы, а они закупают централизовано оборудование для новых инклюзивных центров, школьные автобусы кабинеты физики, химии, биологии всей области.

«Я тогда не понимаю, что делают отделы образования», — заявила Москаленко.

Кроме того, глава облсовета удивилась, что департаменту образования делегируют полномочия как главному распорядителю средств, а те уже перераспределили центру ФСМТ. После длительных дискуссий глава комиссии Надежда Иванова резюмировала, что хоть в департаменте и центре предоставили информацию по оптимизации, но непонятно, что она даст и будет ли экономия, потому что одни должности предлагают сократить, другие добавить. Поэтому информацию с «цифрами» уже должны предоставить снова на заседание комиссии.

Другие новости:

Теги: , ,