Нардепы от Николаевщины регистрируют не более 1 законопроекта в месяц, но далеко не все касаются проблем региона

Суббота, 23 июня, 2018 17:13

Николаевские мажоритарщики регистрируют в среднем не более одного законопроекта в месяц. Но 74% соответствующих инициатив на сегодня прорабатываются в комитете или ожидают рассмотрения. И только 8% зарегистрированных законопроектов стали законами. Таковы результаты исследования Гражданской сети ОПОРА в течение 2016 — 2018 годов относительно законодательной работы и работы в округе народных депутатов Николаевщины. Об этом сообщили в пресс-службе сети.

Главной задачей народного депутата является участие в законотворчестве и осуществлении парламентом других его функций. Именно законотворчество должно быть в приоритете в этот момент, потому календарным планом Верховной Рады определено, что 70% времени дается депутату на законодательную активность.

За два с половиной года мониторинга, больше всего законопроектов зарегистрировал Андрей Вадатурский — 88 законопроектов, это в среднем 3,4 проектов в месяц. Борис Козырь за мониторинговый период зарегистрировал 43 инициативы, составляет 1,6 законопроекта в месяц. Александр Ливик и Артем Ильюк регистрируют в среднем по одному законопроекта в месяц, а в общей сложности депутаты подали 29 и 28 инициатив соответственно. Народный депутат Александр Жолобецкий за мониторинговый период зарегистрировал 21 законопроект и это составляет 0,8 проектов в месяц. Меньше законопроектов подал Аркадий Корнацкий — 4, что в среднем равен менее одного законопроекта в месяц — 0,1.

Количественная составляющая законотворческой работы народных депутатов не всегда является определяющим, и, соответственно, качество законопроектов должна делать предпосылки быстрого рассмотрения их на пленарном заседании. Но в парламенте растет численность зарегистрированных законопроектов, приводит к большой нагрузке Аппарата Верховной Рады, комитетов и фракций, которые физически не могут рассмотреть все инициативы. Ведь на данный момент их зарегистрировано 6 613. И соответствующую тенденцию подтверждает анализ прохождения законопроектов николаевских мажоритарщиков.

В среднем 74% зарегистрированных законопроектов депутатов Николаевщины ожидают рассмотрения или обрабатываются в комитетах, то есть три четверти инициатив еще не дошли до сессионного зала. 18,5% проектов законов николаевских мажоритарщиков снят с рассмотрения, из них больше всего — в Аркадия Корнацкого (25%), меньше всего — у Андрея Вадатурского (8%). Соответственно Артем Ильюк имеет 21% законопроектов, которые сняты с рассмотрения, Александр Жолобецький — 24%, Борис Козырь — 18% и Александр Ливик — 14%. Если проанализировать процент принятых законов относительно общего количества зарегистрированных законопроектов, то самый высокий процент имеет Александр Ливик — 17% законодательных инициатив депутата стали законами, а это 5 действующих актов. Также относительно большой процент у Бориса Козыря — 16%, что составляет 7 законов. Никакой принятой инициативы в Аркадия Корнацкого, 6% (5 законов) имеет Андрей Вадатурский, 5% (1 закон) — Александр Жолобецький, и 4% (1 закон) в Артем Ильюк.

Через законодательные инициативы народные депутаты могут также пытаться решить проблемы области, то есть регистрировать законопроекты, которые касаются решения специфических проблем округа / области депутата в противовес всеукраинским. Больше соответствующих законопроектов зарегистрировал Александр Ливик, у которого 17% проектов касаются именно проблем региона. У Александра Жолобецький 9% зарегистрированных инициатив к области, по 7% у Бориса Козыря и в Артем Ильюк. Меньше у Андрея Вадатурского — 2% и Аркадия Корнацкого — 0%. Также ОПОРА проанализировала, сколько законопроектов за мониторинговый период касались пунктов предвыборной программы депутата, насколько обещанное соответствует реальным действиям. 75% зарегистрированных законопроектов, касающихся предвыборной программы, имеет Аркадий Корнацкий, 29% — Борис Козырь, 24% — Андрей Вадатурский, 13% — Александр Ливик, 9% — Александр Жолобецький и 0% в Артем Ильюк.

Кроме того было проанализировано среднее количество активностей для округа депутата в месяц. Учитывалось число визитов депутата в свой округ/область: участие в публичных мероприятиях, сборах общин, экспертных обсуждениях, эфирах на региональных радио и телеканалах, встречи с избирателями, профсоюзами, руководителями и работниками предприятий и тому подобное. Кроме того, учитывались активности депутата за пределами округа/области: международная деятельность, встречи с иностранными чиновниками, участие в международных мероприятиях, которые непосредственно связаны с решением специфических проблем региона депутата или прямое отношение избирателей округа депутата.

Мониторинг работы депутатов в округе в течение 2016 — 2018 годов показал, что в среднем больше активностей в округе проводит Александр Жолобецький (7 в месяц). Андрей Вадатурский в среднем имеет 4 активности в месяц, Борис Козырь и Александр Ливик по 3, чуть меньше 3-х активностей в Артем Ильюк и Аркадия Корнацкого — 2,7 активностей.

 

Другие новости:

Теги: , ,