В исторической части Николаева к кафе пристроили металлическую веранду без разрешений

Понедельник, 25 июня, 2018 11:44

В центре Николаева, на ул. Лягина, над старым зданием сделали пристройку кафе, перекрасили его, а затем начали монтировать веранду. Последнее не предусматривалось проектом. Об этом сообщается на странице городского отдела охраны культурного наследия в «Фейсбук».

Отмечается, что отдел охраны культурного наследия выходил на объект, расположенный в комплексной охранной зоне исторического ареала города, чтобы выяснить, на каком основании дом по ул. Лягина, 13 был перекрашен. Однако выяснилось, что кроме смены цвета, к главному фасаду встроенный металлический капитальный каркас высотой в два этажа — летняя веранда, несогласованная по проекту.

«Ни одним проектом, которые в свое время предоставлялись в органы охраны культурного наследия, устройство веранды не предусматривалось. Дом по Лягина, 13 является составляющей почти полностью сохранившейся на сегодня исторической застройки этой улицы и ценный для понимания и репрезентации градостроительной картины Николаева XIX — первой четверти ХХ веков. С монтажом веранды теряется не только целостная картина квартала и улицы в целом, но и нарушается общая комфортная жизненная среда в результате появления на фасаде дисгармоничного «нароста» в виде металлического каркаса летней веранды», — говорится в сообщении.

Отмечается, что согласительных документов, на основании которых строится веранда, их не получили в отделе охраны культурного наследия.

Впрочем, в комментариях разгорелись бурные дискуссии защитников кафе и отстаивающих сохранение здания. Представитель кафе подозревает, что информация заказная.

«Кто вам сказал что это памятник архитектуры?) Бондаренко (начальник отдела охраны культурного наследия — ред.)? Спросите у нее, кто рекомендовал покрасить это новое! Здание в радикально-ядовитый зеленый цвет. Кто просил, чтоб мы стены внутри здания срочно заштукатурили «под яичко», иначе это кошмар. Кто вообще эту заказуху настряпал тут? По этой улице полно полуразрушенных зданий, некоторые наверняка являются памятниками, но тут интересней, тут уже кто-то потратился, сейчас вынесем мозг», — написал Роман Ризун.

В свою очередь, отдел охраны культурного наследия ответил ему, что устройство террасы по проекту не предусматривалось.

«Уважаемый, вы говорили, что арендуете это помещение. В предыдущие годы мы общались только с владельцем. Именно владельцем, а не вами, рабочий проект «Реконструкция нежилых помещений по ул. Лягина, 13/1, 13/2 под размещение магазина промышленных товаров с устройством мансарды в Николаеве», разработанный архитектором Павловой А.А. (ЧП «АБМ», лицензия №512867) был согласован в соответствии с действующим законодательством в управлении культуры, национальностей и религий Николаевской ОГА (письмо от 22.07.2016 №1136 / 02-13).Этим проектом не предусматривалось устройство террасы. Не было террасы/ веранды со стороны главного фасада и в техническом паспорте здания. Предоставьте проект, согласно которому обустраивается терраса, и никто не будет «выносить мозг», — говорится в сообщении.

Другие новости:

Теги: , ,