Янукович создал антикоррупционный комитет

Пятница, 26 февраля, 2010 21:20

Президент Виктор Янукович создал Национальный антикоррупционный комитет.


Согласно указу, который обнародован на сайте главы государства, этот комитет является консультативно-совещательным органом при президенте.


Согласно документу, основной задачей комитета является "обеспечение содействия президенту в реализации его полномочий, предусмотренных Конституцией".


Янукович определил, что Национальный антикоррупционный комитет "образуется в составе главы, исполнительного секретаря и других членов".


"Главой Национального антикоррупционного комитета является президент, исполнительным секретарем комитета является секретарь Совета нацбезопасности и обороны; персональный состав комитета утверждается президентом по представлению исполнительного секретаря", — говорится в документе.


Согласно указу, для реализации основной задачи Национальный антикоррупционный комитет:

— Осуществляет системный анализ состояния коррупции в Украине и мер, принимаемых для предотвращения и противодействия ей;


— Разрабатывает антикоррупционные меры, в том числе в целях гармонизации законодательства и устранения имеющихся в нем противоречий;


— Готовит предложения об упрощении разрешительных и других процедур по ведению малого и среднего бизнеса и ликвидации причин, обусловливающих нарушения в этой сфере;


— Разрабатывает с учетом отечественного и международного опыта, рекомендаций ведущих мировых организаций проекты актов законодательства по вопросам усиления борьбы с коррупцией;


— Участвует в подготовке проектов посланий президента к народу, ежегодных и внеочередных посланий к Верховной Раде о внутреннем и внешнем положении Украины в части, касающейся вопросов предотвращения и противодействия коррупции.


Также исполнительный секретарь комитета должен внести в двухнедельный срок проект положения о Национальном антикоррупционном комитете и предложения относительно его персонального состава.


Исполнительный секретарь должен предусмотреть вхождение в установленном порядке в состав комитета руководителей правоохранительных и других государственных органов, представителей профильных комитетов Верховной Рады, общественных организаций, ведущих ученых и других специалистов.


pravda.com.ua