К задержанным Россией очаковским рыбакам допустили адвокатов, — украинский омбудсмен

Вторник, 26 июня, 2018 12:14

К заключенным очаковским рыбакам, которых задержали в Крыму, начали допускать адвокатов.  Об этом сообщила в «Фейсбук» украинский омбудсмен Людмила Денисова.

Ранее адвокат Эдем Семедляев сообщал, что Украинские рыбаки, которых задержали на судне «ЯМК-0041» отказываются принимать пищу. Он отметил, что 1 июня адвокаты попытались встретиться с моряками и узнать их состояние, так как на это время они уже около месяца находились в «плену». Однако их не пропустили и не дали встретиться.

«После этого нами были поданы жалобы на горячии линии ФСБ, Главное пограничное управление Крыма и военную прокуратуру. Также нами были направлены жалоба в Севастопольский гарнизонный суд, жалоба в военную прокуратуру и в Следственный комитет заявление о преступлении.  До настоящего времени ни на одну жалобу и заявления ответа нет», — говорится в сообщении.

Спустя время, после того, как украинский омбудсмен обратилась к Уполномоченному Российской Федерации по правам человека — Татьяне Москальковой, адвокатам все же разрешили пообщаться с заключенными.

«Сегодня к политзаключенным, которые голодают, присоединились и моряки украинского рыболовного судна «ЯМК — 0041». К ним не допускают адвокатов. На жалобы оккупационные администрации Крыма не реагируют», — написала Денисова.

Кроме того в письме Москалькова сообщила, что 45-летний капитан судна Виктор Новицкий помещен в следственный изолятор Симферополя. Остальные члены экипажа: 51-летний Сергей Калиниченко, 42-летний Руслан Скрипник, 42-летний Геннадий Отичко и 53-летний Олег Блок содержаться на территории военной части №2382 города Балаклава.

Ранее сообщалось, что задержанных Россией очаковских рыбаков могут обвинить в терроризме – Николаевская ОГА просит омбудсмена и МИД вмешаться.

Стоит напомнить, что пограничная служба ФСБ задержала 5 рыбаков из Очакова. Украинцы рыбачили неподалеку крымского мыса Тарханкут в Черном море. Эти воды являются исключительной экономической зоной Украины. Но оккупанты после аннексии Крыма считают их своими. Рыбаков задержали якобы за незаконный вылов камбалы.

Другие новости:

Теги: , , , , ,