Фиктивная фирма по сговору с главным инженером и бухгалтером Южно-Украинской АЭС отмывали деньги: проводятся обыски

Вторник, 26 июня, 2018 14:00

Следственным управлением ГУНП в Николаевской области совместно с сотрудниками СБУ под процессуальным руководством областной прокуратуры, с февраля текущего года документировались факты незаконной деятельности на территории Николаевской области группы лиц, занимавшихся присвоением бюджетных средств при выполнении работ по заказу обособленного подразделения «Южно-Украинская атомная электростанция». Об этом сообщает пресс-служба полиции.

Правоохранителями было начато уголовное производство по признакам ч. 3 ст. 191 УК Украины «Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением», которая предусматривает наказание в виде ограничения свободы на срок от трех до пяти лет или лишение свободы на срок от трех до восьми лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Так, правоохранители установили, что к совершению преступления причастен директор одного из фиктивных предприятий, который по предварительному сговору с главным инженером и главным бухгалтером «Южно-Украинской атомной электростанции», обеспечивающих функционирование этого предприятия, по их заказу систематически выполняло работы за государственные средства.

«Указанное частное предприятие в этом году стало победителем публичных закупок, проводимых ОП «ЮУ АЭС» ГП «НАЭК« Энергоатом ». Согласно технической документации указанное предприятие должно было выполнять работы, связанные с заменой щита постоянного тока и его реконструкции. Для этого необходимо было приобрести и поставить кабельную продукцию на общую сумму 2 млн 581 тыс. грн. Однако директор предприятия приобрел кабельную продукцию, необходимую для выполнения работ, что не соответствует технической документации, да еще и по заниженной стоимости и за наличный расчет. Однако, как было установлено, приобретенный кабель по своим свойствам не предназначен для использования на АЭС, и он не может использоваться на системах безопасности АЭС», — сообщили в полиции.

В дальнейшем преступной группировкой были предоставлены в комиссию по входному контролю ЮУАЭС заведомо недостоверные документы по приобретению кабеля промаркированного как кабель той марки, который отвечал техническим характеристикам. В связи с этим комиссия по входному контролю допустила указанную кабельную продукцию для выполнения работ по замене щита постоянного тока и его реконструкции.

«Преступное предприятие выполнило работы на сумму 1 млн 195 тыс 411 грн. В дальнейшем после подписания директором предприятия и ответственными должностными лицами ОП «ЮУ АЭС» ГП «НАЭК «Энергоатом» справки о стоимости выполнения работ, составленной на основании актов выполненных строительных работ, для дальнейшего завладения средствами ЮУ АЭС должностные лица предприятия внесли заведомо недостоверные сведения в бухгалтерские документы по расходам кабельной продукции, как якобы использованной при осуществлении работ, а полученные от АЭС средства намерены пересчитать на банковские счета предприятий, имеющих признаки фиктивности, за счет погашения искусственно сформированной задолженности, возникшей в связи с якобы приобретением кабельной продукции, которую злоумышленник приобрел за наличные средства еще одной фиктивной фирмы», — рассказали в полиции.

Сейчас следователями ГУНП совместно с сотрудниками Службы безопасности Украины проводится 15 обысков на территории Николаевщины, в Киеве и Херсоне по адресам предприятий с признаками фиктивности. Продолжаются следственные действия.

Другие новости:

Теги: ,