С обвинениями в дерибане бюджета депутаты Николаевского облсовета снова поругались с руководством ОГА из-за микропроектов

Среда, 27 июня, 2018 19:03

На комиссии Николаевского облсовета по вопросам экологии, охраны окружающей среды и использования природных ресурсов разгорелись горячие дискуссии между депутатами и руководством ОГА. Споры сопровождались оскорблениями и обвинениями и длились более часа. Яблоком раздора стали в очередной раз микропроекты, так как некоторые депутаты считали, что они финансируются в ручном режиме ОГА, а 28 млн стоит распределить как «депутатские деньги». Об этом шла речь на заседании сегодня, 27 июня, сообщает интернет-издание «Мой город».

Отметим, депутаты уже неоднократно спорили из-за микропроектов, считая, что нужно вместо них выделять «депутатские деньги», как было раньше. 12 апреля депутаты приняли Порядок отбора, предоставления и условий использования субвенции из облбюджета на реализацию микропроектов местного развития. Теперь предлагается внести в него изменения, которые чиновники ОГА назвали техническими, а в некоторых местах вносящими конкретику. Однако у депутатов возникли претензии.

«Категорически против. Это очередная афера, чтобы деньги ушли в аэропорт. Это я вам точно говорю», — заявил депутат Илья Резников.

В ОГА заверяли, что ни о каком аэропорте речь не идет. Однако оказалось, что за все время профинансировано всего 4 микропроекта на 800 тыс.грн. Депутат Александр Каражей начал возмущаться, что микропроекты не принимались после определенной даты якобы по указанию вице-губернатора Александра Кушнира. В частности не приняли проект по коблевскому детсаду, а Каражей, как известно, является замглавы Коблевской ОТГ. Депутат перешел на крик.

«Почему из тех, что подали сегодня финансируется выборочно только четыре? Остальные лежат. Какой конкурс? Кто сегодня принимает участие в конкурсах… Меня не включили (в конкурсную комиссию — ред.), потому что не надо, чтобы Каражей знал, куда будут идти средства», — заявил депутат.

По словам, Каражея, при голосовании было озвучено, что в конкурсную комиссию 50/50 войдут как представители ОГА, так и депутаты. Но по факту депутатов там нет.

«Хренушки, ни одного депутата. Я прошу не голосуйте за это, бредятина», — кричал Каражей.

Депутаты начали спорить и подняли шум, Каражей называл микропроекты «бредятиной». Анатолий Николенко отметил, что фразы в Порядке предлагают поменять, чтобы потом прикрываться депутатами при распределении денег.

«Сначала подерибанились депутаты с помощью кого, все буквально фракции. Сделали с помощью тех же алчных, бессовестных, беспорядочных депутатов, которые у нас есть, которые попали, не зная куда, не зная откуда, не разбираясь в бюджете за какие-то преференции. Вы сегодня пытаетесь нас увести дальше… Сегодня люди говорят в открытую: шаманите хорошо научились, а что-то делать в городе и области не научились… Научитесь работать, пока работы ноль, а дерибан 150%», — заявил Николенко.

Вице-губернатор Вячеслав Бонь пояснил, что приходят депутаты и говорят, что хотят помочь, например, больнице. Но этого не могут сделать, поэтому предложенные изменения дадут более широкие возможности для депутатов.

«Значит заведомо говорили о том, что ты получишь микропроект, если будешь себя хорошо себя вести», — парировал Резников.

В свою очередь депутат Татьяна Демченко напомнила, что им выделяется сейчас всего по 40 тыс. грн «депутатских денег» — средств на реализацию поручений избирателей. По ее словам, 28 млн грн, которые выделены на микропроекты, нужно разделить между 64 депутатами — более чем по 400 тыс. грн, — так как они знают, что «болит» на местах, а бюрократическая машина все тормозит.

«28 млн — это деньги, которыми будет облгосадминистрация решать вопросы по выборам или в парламент, или другим своими руками без нашего участия… Мы сами создали благоприятные условия для ОГА, чтобы эти деньги не дошли до органов местного самоуправления и до людей, а чтобы они застряли на уровне ОГА, которая в ручном режиме, мы даже не знаем, сколько средств из 28 млн грн использовано и куда они пошли», — сказала депутат.

Поэтому Демченко предлагала при внесении изменений в бюджет вернуться к тому, чтобы 28 млн грн были распределены между депутатами и отказаться от микропроектов. Каражей не унимался и кричал, что депутатов унижали и будут унижать и будет требовать, чтобы вернули «депутатские деньги».

Бонь пытался объяснить, что есть распоряжение Минфина и законом не предусмотрены «депутатские деньги». Однако Резников парировал, что людей грабят.

Депутат Михаил Талпа считал, что идея с микропроектами хорошая, но реализация бездарная.

«При бездарной реализации мы имеем ситуацию, когда неплохую идею микропроектов, что действительно, может дать толчок к развития громад, мы поставим крест, потому что кто-то бездарно выполняли функции по реализации программы», — заметил депутат.

Вместе с тем, он обратил внимание, что если говорить о распределении денег между депутатами, то у некоторых районов нет представителей в облсовете.

«Давайте быть честными, если мы говорим давайте дадим депутатам, то мы хотим распределить между депутатам средства, а не среди общин, районов, людей», — акцентировал Талпа.

Он добавил, что если и делить между районов, то в некоторых есть руководители, которым ничего не нужно. Каражей снова начал кричать, что он не будет молчать, хотя представители ОГА говорили, что конкурс на микропроекты продолжается.

«Микропроекты — это доильный аппарат», — заявила Демченко.

Резников выразил мнение, что разговор еще был бы, если бы от каждого депутата был микропроект, а кроме того, на те округа, незаполненные депутатами. Пока программа осуществляется в «ручном режиме» ОГА.

«Самое страшное, что когда мы поднимаем руки за то или иное решение, к сожалению, 80% депутатов просто не читают проекты решений. И вложить в голову людям, что это нельзя поддерживать очень тяжело, практически невозможно», — добавила Демченко.

Все это время дискуссий Бонь спокойно слушал депутатов. Он все же еще раз объяснил, что на законодательном уровне больше нет «депутатских денег», но депутаты настаивали, что в других областях они все-таки есть, говорили о манипуляциях Кушнира и перебивали вице-губернатора. Резников уже заявил, что деньги идут на «выполнение социальной программы по округам», а их просто называют депутатскими.

Бонь: Еще раз говорю, уважаемые депутаты, депутатских денег в этом году не будет.
Демченко: Будут, если депутаты проголосуют.
Б.: Вы своими такими высказываниями подставите всех остальных 90%. На сегодняшний день депутатских не будет. Для вас есть через механизм микропроектов. возможность реализовывать свои депутатские полномочия.
Д.: Стоя перед вами на коленях.
Б.: Я вас перебивал? Вы очень часто говорите о культуре. То что 4 микропроекта…
Д.: А вы бескультурно у депутатов забрали деньги…
Б.: Еще 61 микропроект…
Д.: Почему депутаты не знают о них?
Б.: Мне сложно с вами говорить, вы перебиваете.
Д.: Вас хоть перебивай, хоть не перебивай, вы тупо дерибаните областной бюджет.
Б.: Дерибанят — это когда по карманам.
Д.: Дерибаните, потому что деньги идут, а мы внизу их не видим.

Каражей снова вмешался и заявил, что процесс микропроектов и децентрализации затянули «на ручник».

«Кто Кушнир, царь и бог что ли! Мы порядок (по микропроектам — ред.) приняли, мы его и отменим», — возмущался депутат.

Вместе с тем, вице-губернатор Валентин Гайдаржи заявил, что оснований для пересмотра бюджета нет.

«На сегодняшний день юридических оснований для пересмотра бюджета у нас с вами нет, потому что нет перевыполнения. Поэтому рассматривать вопрос, выносить на сессию бюджетный вопросы юридических оснований нет. Пока не появятся, это будет, дай Бог, третий квартал, на реализацию любого проекта у нас останется минимум времени», — заметил он.

Он все же согласился, что проекты должны быть реализованы, но при этом нужно участие депутатов и предлагал не рубить с плеча, так как будет хуже.

«Мы делаем хуже тем ручным депутатам», — парировал Каражей.

Демченко  предлагала переделать порядок, чтобы распределяли 28 млн грн депутаты, а не ОГА. Споры на комиссии продолжились вокруг того, в какой формулировке голосовать за вопрос, выносить ли его на сессии, снимать ли его с рассмотрения, вносить ли предложение Демченко в повестку дня и сколько же депутатов должно быть в конкурсной комиссии по отбору микропроектов — 50%, 60%, 100%. Бонь акцентировал, что отдельные депутаты в итоге приведут к тому, чтобы и другие ничего не получили.

«Нормальные депутаты, которые не легли под вас, них*ена не получают», — снова возмутился Каражей.

В итоге ОГА дали рекомендации отработать изменения в порядок, чтобы 2/3 депутатов были в комиссии по распределению средств.

Другие новости:

Теги: , , , , ,