В Николаеве у бродячих собак обнаружили сердечный глист, передающийся человеку – заболели уже два жителя города

Среда, 27 июня, 2018 16:56

В Николаеве на коммунальном предприятии «Центр защиты животных» среди 30 выловленных бездомных собак у четырех в результате обследования обнаружили микродрофилярии – паразиты, наличие которых ведет к развитию дирофиляриоза, называемого в простонародье сердечным глистом. Об этом сообщает издание НикВести.

19 июня текущего года лаборатория получила от коммунального предприятия 30 проб крови собак и провела паразитологические испытания, в результате чего дала вывод, что четыре собаки больны дирофиляриозом.

Как сообщает издание, по данным мэрии Николаева, в 2018 году в больницы Николаева уже поступило 2 взрослых пациента с диагнозом дирофиляриоз. Учитывая, что данная болезнь считается очень редкой – в мире за год насчитывается всего лишь до 1000 случаев заболевания, то это – достаточно высокий показатель.

Дирофиляриоз — это заболевание, вызываемое паразитированием нематоды рода Dirofilaria в организме человека. Это гельминтоз, характеризующийся медленным развитием и длительным хроническим течением. Заражение человека происходит трансмиссивным путём через укусы кровососущих комаров, заражённых инвазионными личинками дирофилярий. Источником заражения комаров обычно являются инвазированные домашние собаки, а также кошки, реже дикие животные.

Тем временем в КП «Центр защиты животных» подозревают, что выловленные четыре собаки могут быть далеко не последними, которые свободно перемещаются по городу, будучи угрозой для заражения человека, особенно сегодня – в период высокой активности комаров.

Другие новости:

Теги: ,