Комиссия по ЖКХ выступила против объявления концессионного конкурса на реконструкцию помещения на проходной БСМП

Четверг, 28 июня, 2018 09:48

Депутатам не хватило голосов, чтобы разрешить управлению коммунальной собственности горсовета объявить концессионный конкурс на реконструкцию помещения на проходной БСМП по ул. Чкалова, 14В.  Об этом шла речь 26 июня в ходе заседания постоянной депутатской комиссии по вопросам ЖКХ, сообщает корреспондент интернет-издания «Мой город».

Как стало известно, ФЛП Болотов обратился в управление коммунальной собственностью с просьбой предоставить ему в аренду помещение в 10 кв. м на проходной БСМП для дальнейшей реконструкции под охранно-аптечный комплекс с частичной заменой ограждения больницы и благоустройством прилегающей территории. В ответ начальник управления Мкртыч Мкртчян попросил депутатов дать им добро на оглашение конкурса на право заключения концессионного соглашения. В результате победы предприниматель получит право реконструировать помещение, а затем его на долгосрочной основе использовать для получения прибыли. При этом, как отметил Мкртчян, концессионное соглашение позволит избежать риска приватизации имущества на территории больницы.

«Мы просим разрешение на подготовку документов на концессионный конкурс. Это метод государственно-частного партнерства, согласно которому мы проводим конкурс на строительство этого объекта. Субъект хозяйствования, который получит объект, получит право аренды на определенный срок. Но все это время право собственности остается за нами. Когда долгосрочный договор аренды заканчивается, все созданные результаты концессии остаются в коммунальной собственности», — рассказал он.

Член комиссии Александр Гусев предложил просто дать добро на аренду помещения. В свою очередь глава комиссии Александр Репин поддержал инициативу управления: «Давайте попробуем, это первый эксперимент в городе Николаеве. Нам от той будки не холодно, ни жарко».

В итоге Репин вынес  на голосование сначала вопрос о предоставлении Болотову в аренду помещения с дальнейшей реконструкцией, а затем предложение Мкртчяна об объявлении концессионного конкурса. Однако оба вопроса не прошли голосование. После этого Мкртчян заявил, что не подпишет документы о предоставлении права аренды данного помещения, так как это может привести к приватизации коммунального имущества.

«Это не совсем легальный путь. Взять 10 кв. м, из него сделать 60 кв. м и получить право собственности на территории больницы. Если мы создадим несколько таких частных объектов на нашей территории, скорее всего, это не совсем правильно. Это вопросы совместного пользования, разделение земельных участков, адресов. Нельзя дефрагментировать такие важные объекты, поэтому есть более сложные взаимоотношения. Это механизмы государственно-частного партнерства, в том числе концессия», — пояснил чиновник в комментарии интернет-изданию «Мой город».

Другие новости:

Теги: , , , ,