В Мигее из-за ГЭС пересыхает часть реки и у туристов требуют деньги, чтобы «пустить воду»

Четверг, 28 июня, 2018 16:56

В Первомайском районе назрела проблема, которая чревата как дальнейшему развитию туризма, так и последствиями для окружающей среды. Из за Мигеевской ГЭС, которая теперь принадлежит частникам, основное русло Южного Буга в селе пересохло. Об этом рассказал во время комиссии облсовета во вопросам экологии, охраны окружающей среды и использования природных ресурсов депутат Михаил Талпа, сообщает интернет-издание «Мой город».

Депутат считает проблему не просто регионального, а национального масштаба. Он напомнил, что ранее Фонд госимущества уровне Киева выставил на приватизацию Мигеевскую ГЭС.

Новые владельцы получают компенсацию по «зеленому тарифу».

«Ее купила фирма за 52 млн грн и весь прошлый год проводили какие-то работы. Вроде бы все хорошо, это зеленая энергетика, зеленый тариф», — отметил депутат.

По его словам, пока выполняли работы, было все спокойно. Но в этом году возникла проблема с пуском воды.

«В этом году они потребовали разрешение на использование воды и открыли свои шлюзы. И та вода в реке, которая есть, которая шла по главному руслу реки, она пошла через ГЭС. Так как у нас в Южном Буге последние 10-15 лет не хватает воды, случилась ситуация, что основное устье реки пересохло, туда не поступает вода. Вся вода идет через ГЭС», — рассказал Талпа.

Он напомнил, что на порогах в Мигее проходят международные соревнования по рафтингу, но теперь людей поставили перед фактом, что воду пустят за деньги.

«Общественность спортсменов, туристов собралась с собственниками ГЭС, то они сказали им то, что если вы хотите, чтобы мы закрыли шлюзы и дали вам воду, платите 3 тыс. грн в час», — заявил Талпа.

Вместе с тем, он подчеркивает, что если бы воды в реке было много, то хватало бы и ГЭС, и основному руслу. Однако так как ее мало, ГЭС забирает всю воду и основное русло лишилось без нее, соответственно и рыба не может пройти. Поэтому с одной стороны, есть инвестиции от ГЭС, с другой стороны, сотни «самозанятых людей», которые отстроили туристические комплексы, рестораны, теряют доходы, так как порогов нет, и туристы не видят смысла ехать.

Однако депутат Андрей Головчанский обратил внимание на «самозанятых людей», которые не платят туристические сборы.

«Сколько гостиниц платят туристического сбора?», — сказал Головчанский.

Талпа парировал, что сейчас речь идет именно об экологической проблеме.

«Мы говорим не о туризме, а что в основном русле нет сейчас воды. Это, я считаю, экологическая катастрофа. То, что сегодня этим никто не занимается, это проблема номер один», — ответил депутат.

Депутаты начали спорить по поводу того, проблема в экологии или туризме, хотя звучало мнение, что эти два вопроса нужно разграничить.

«В с. Мигея там развития нет туризма. Работают незаконно, не платят ни копейки налогов, нет ни турсбора, ничего», — настаивал Головчанский.

Слово в словесных перепалках попросили представители общественности, которые акцентировали, что пороги — единственный способ очистки реки. Раньше в Мигее была самая чистая вода, а теперь порогов нет вообще.

После дискуссий депутаты решили комиссией вместе со специалистами выехать в Первомайский район, чтобы до сессии собрать всю информацию.

Другие новости:

Теги: , , ,