На реконструкцию очистных сооружений в Первомайске нужно около 30 млн грн

Пятница, 29 июня, 2018 13:14

Первомайские очистные сооружения являются экологически небезопасными в области. Они изношены и нуждаются в реконструкции. Николаевскому облсовету предлагают внести изменения в программу в части их реконструкции: так как 4 млн грн до конца года не успеют освоить, то 500 тыс. грн «перекинуть» на проектную документацию второй очереди работ. Впрочем, некоторые депутаты заметили, почему из областного бюджета нужно выделять деньги Первомайску, а не какому-то другому городу. Об этом говорили на «экологической» комиссии облсовета, сообщает интернет-издание «Мой город»

Депутат Евгений Вовненко напомнил, что ранее в программе были запланированы 350 тыс. грн из областного бюджета на проект первой очереди реконструкции очистных сооружений в Первомайске. Сейчас проектанты предлагают сделать сразу проект на вторую очередь. Поэтому депутатам внесли предложение из 4 млн грн финансирования первой очереди, которые не успеют освоить в полном объеме, «перекинуть» 500 тыс. грн на проект второй очереди.

Первый вице-мэр Первомайска Александр Кукуруза пояснил, что очистные сооружения изношены.

«После Южно-Украинской АЭС они являются первыми по экологической небезопасности в области. Проектом, который был предусмотрен в 2009-2010 году, предполагалась на первой стадии реконструкция системы мехочистки, аналогичное оборудование в Николаеве на Галицинских очистных сооружениях. Но у нас предполагается строительство нового объекта модульного с механической очисткой. А последующее это будет обустройство аэратенков и вторичных отстойников. Остальные первичные отстойники, вторичные, которые сейчас используются на очистных сооружениях, они полностью пришли в негодность и не подлежат реконструкции», — заметил он.

Стоимость всех работ будет порядка 30 млн грн, сейчас просят средства частично на мехочистку и проектные работы. В свою очередь вице-губернатор Валентин Гайдаржи пояснил, что речь пока идет только об изменениях в программе, а денег в бюджете пока нет.

«Мы проговаривали тогда, что вносим изменения в программу, при корректировке бюджета рассчитываем, что экологический фонд будет либо наполнен, либо перераспределять, тогда мы на эти цели предусмотрим. Но я тогда вносил предложение, чтобы мы со всеми громадами работали одинаково. То есть они должны быть инициаторами финансирования проектных работ и прохождения экспертизы, а мы из областного бюджета за счет экологического фонда в том числе, распределяли деньги на строительство», — сказал Гайдаржи.

Но депутаты ранее, ссылаясь на тяжелое положение в местном бюджете Первомайска, предусмотреть часть финансирования на проектные работы за счет областного бюджета. Поэтому сейчас нужно внести изменения в программу.

Однако депутат Анатолий Николенко заметил, почему нужно выделять деньги именно Первомайску. Члены комиссии начали говорить, что их уже выделили, и Кукуруза заявил, чем хуже Первомайск. В результате внесение изменений в программу поддержали. Однако озвученную вице-мэром необходимость финансирование канализационного коллектора не стали рассматривать, так как пока денег нет.

Другие новости:

Теги: , ,