Территорию Коблевской ОТГ предлагают сделать курортом местного значения, но документы тормозятся

Пятница, 29 июня, 2018 15:11

Депутаты Николаевского облсовета в очередной раз перенесли рассмотрение вопроса решили выехать в Коблево, чтобы обсудить инвестпроект «Агро-рекреационный кластер «Коблево», который подразумевает создание курорта на местном уровне. В Коблевской ОТГ говорят, что документы давно передали в облсовет, и они тормозятся. Об этом шла речь на «экологической» комиссии облсовета, сообщает интернет-издание «Мой город».

И.о. начальника экологии и природных ресурсов Николаевской ОГА Дмитрий Мац отметил, что проект хороший и должен быть реализован. Но к нему есть замечания по размещению на территории объектов природно-заповедного фонда, в том числе водно-болотных угодий международного значения.

«Чтобы инвестору предлагать какие-то участки и виды деятельности на территории Коблево, Тилигульского лимана, необходимо окончательно решить вопрос с границами регионального ландшафтного парка «Тилигульский». На сегодняшний день ведутся работы по его корректировке и у нас есть одна спорная точка — территория Коблевской ОТГ…»,  — начал он пояснять.

Депутаты перебили его и начали говорить, что ситуацию надо изучить, так как за Коблево давно бьются.

Мац продолжил, что управление поддерживает проект при соблюдении территорий природно-заповедного фонда и установлении границ регионального ландшафтного парка «Тилигульский».

В свою очередь, секретарь Коблевской сельской ОТГ Светлана Талоха просила депутатов поддержать проект.

«Мы просим поддержать вас предоставление статусу местного курорта территории от села Украинка до села Рыбаковка (Коблевская ОТГ  — ред.)… В соответствии с развитием территории в границах мы просим внести пункты — расширение границ населенных пунктов Украинка, Рыбаковка и Луговое, чтобы территория имела возможность развиваться в правильном русле. Обеспечение передачи общего имущества Березанского района, которое обслуживает непосредственно территорию ОТГ и необходимо для развития побережья — это свалка, канализационная насосная станция», — сообщила она.

По ее словам, давно разработаны документы и переданы в облсовет.

«Просим не отталкивать, а наконец-то изучить эти документы и вынести на рассмотрение сессии. Их уже подавали, но, к сожалению, они тормозятся и не рассматриваются. И мы снова слышим от вас, что отложить и выехать», — заметила секретарь ОТГ.

Депутат Максим Невенчанный напомнил, что в Коблево уже выезжали, но все отложилось с прошлого года. В итоге члены комиссии решили, что раз рабочая группа «незакрыта», то нужно провести выездное заседание, чтобы принять окончательное решение. Хотя представители ОТГ просили сделать это до сессии 5 июля, но депутаты сказали, что после нее.

Стоит отметить, что еще в 2015 году говорили о том, что Коблево нужно дать статус местного курорта. Однако по сей день это осталось словами.

Другие новости:

Теги: , ,