Refresh

This website mycity.mk.ua/ is currently offline. Cloudflare's Always Online™ shows a snapshot of this web page from the Internet Archive's Wayback Machine. To check for the live version, click Refresh.

Территорию Коблевской ОТГ предлагают сделать курортом местного значения, но документы тормозятся

29 июня, 2018 15 :11

Депутаты Николаевского облсовета в очередной раз перенесли рассмотрение вопроса решили выехать в Коблево, чтобы обсудить инвестпроект «Агро-рекреационный кластер «Коблево», который подразумевает создание курорта на местном уровне. В Коблевской ОТГ говорят, что документы давно передали в облсовет, и они тормозятся. Об этом шла речь на «экологической» комиссии облсовета, сообщает интернет-издание «Мой город».

И.о. начальника экологии и природных ресурсов Николаевской ОГА Дмитрий Мац отметил, что проект хороший и должен быть реализован. Но к нему есть замечания по размещению на территории объектов природно-заповедного фонда, в том числе водно-болотных угодий международного значения.

«Чтобы инвестору предлагать какие-то участки и виды деятельности на территории Коблево, Тилигульского лимана, необходимо окончательно решить вопрос с границами регионального ландшафтного парка «Тилигульский». На сегодняшний день ведутся работы по его корректировке и у нас есть одна спорная точка — территория Коблевской ОТГ…»,  — начал он пояснять.

Депутаты перебили его и начали говорить, что ситуацию надо изучить, так как за Коблево давно бьются.

Мац продолжил, что управление поддерживает проект при соблюдении территорий природно-заповедного фонда и установлении границ регионального ландшафтного парка «Тилигульский».

В свою очередь, секретарь Коблевской сельской ОТГ Светлана Талоха просила депутатов поддержать проект.

«Мы просим поддержать вас предоставление статусу местного курорта территории от села Украинка до села Рыбаковка (Коблевская ОТГ  — ред.)… В соответствии с развитием территории в границах мы просим внести пункты — расширение границ населенных пунктов Украинка, Рыбаковка и Луговое, чтобы территория имела возможность развиваться в правильном русле. Обеспечение передачи общего имущества Березанского района, которое обслуживает непосредственно территорию ОТГ и необходимо для развития побережья — это свалка, канализационная насосная станция», — сообщила она.

По ее словам, давно разработаны документы и переданы в облсовет.

«Просим не отталкивать, а наконец-то изучить эти документы и вынести на рассмотрение сессии. Их уже подавали, но, к сожалению, они тормозятся и не рассматриваются. И мы снова слышим от вас, что отложить и выехать», — заметила секретарь ОТГ.

Депутат Максим Невенчанный напомнил, что в Коблево уже выезжали, но все отложилось с прошлого года. В итоге члены комиссии решили, что раз рабочая группа «незакрыта», то нужно провести выездное заседание, чтобы принять окончательное решение. Хотя представители ОТГ просили сделать это до сессии 5 июля, но депутаты сказали, что после нее.

Стоит отметить, что еще в 2015 году говорили о том, что Коблево нужно дать статус местного курорта. Однако по сей день это осталось словами.