В Украине пасечники бьют тревогу из-за массовой гибели пчел

Пятница, 29 июня, 2018 17:07

Пчелы погибают во всех областях Украины, кроме Закарпатской. Об этом сообщил в программе «Свобода в деталях» президент Союза пасечников Украины Владимир Стретович, пишет «Радио свобода».

Все отравления пасечники связывают с обработкой посевов опасными для насекомых пестицидами.

«Союз может назвать одну область — Закарпатскую, — где нет больших массивов посевов и где нет случаев отравлений. А так практически во всех областях случаи отравлений пчел — у одних больше, у других — меньше», — отмечает Владимир Стретович.

Такого массового отравления пчел в Украине еще не было, отмечают в союзе. В прошлом году случаи гибели пчел имели эпизодический характер, добавляет президент Союза пасечников.

«То количество семей, по нашим оценкам, погибших — это около 18 000. Если взять среднюю стоимость семьи 2,4-2,6 тысячи гривен, то можете представить, какой вред нанесен частным хозяйствам. Замечу, что здесь не пострадали промышленные пасеки, а пострадали только пасечники, которые держат пчел в своем хозяйстве. Экономически это особо не отразится на валу, на производстве меда. Вопрос заключается в том, что понадобится время, чтобы восстановить их», — объясняет Владимир Стретович.

В Союзе пасечников отмечают, что в Украине существуют законодательные нормы, регулирующие вопросы обработки сельскохозяйственных посевов, но фермеры не исполняют за отсутствия контроля и наказаний за нарушения.

Напомним, на Николаевщине также фиксировали массовую гибель пчел. Это коснулось Баштанского района, а также Березанского. Кроме того, как пишет «Снигиревка.Инфо», жители района обвиняют в массовой гибели сельхозпроизводителей.

Другие новости:

Теги: ,