Один человек может решить судьбу вопроса: в Николаевском облсовете предлагают, чтобы в состав комиссий входило минимум три депутата

Суббота, 30 июня, 2018 10:07

Депутатам Николаевского облсовета на предстоящей сессии предложат проголосовать за то, чтобы составе постоянных комиссий было не меньше трех человек. Однако некоторые депутаты выступают категорически против этого, так как судьба некоторых решений будет зависеть от одного человека в такой малочисленной комиссии. Об этом шла речь на «экологической» комиссии облсовета, сообщает интернет-издание «Мой город».

Как пояснил замглавы облсовета Андрей Кротов, так как некоторые депутаты написали заявления о выходе из состава комиссий, то они могут стать неполномочны, в частности по вопросам культуры, науки, образования. Поэтому предлагается внести изменения в положения о постоянных комиссиях Николаевского облсовета, чтобы минимум в составе было не меньше трех человек и не больше 11.

Илья Резников заявил, что он категорически против, так как по сути один человек сможет решать судьбу вопроса.

«Все это создано для того, чтобы закрепить и диктовать депутатам, кем они должны быть. И нечего лезть туда, куда не надо… Что такое три человека комиссии. Это два человека — кворум. Два человека собрались и комиссия действительна. Если один будет против, то решение не принято. То есть один человек может решить судьбу вопроса», — сказал Резников.

Однако ни по закону, ни по регламенту депутатам нельзя запретить переходить из комиссии в комиссию. Кротов пояснил, что столкнуться с тем, если сессия поддержит заявления депутатов Вадима Олабина и Николая Кравченко, то комиссия «по культуре» будет недееспособна, так как в ней будет меньше 5 человек. Резников парировал, что это недоработка как зама так и главы облсовета и неумение работать с депутатами.

Тем не менее депутат Анатолий Николенко заметил, что раз депутаты имеют по закону право переходить в комиссии, поэтому их нужно объединить. Депутаты согласились с этим.

«Более полугода тому назад, если не год, глава облсовета заявила о том, что будет переформатирование комиссий облсовета. Что сделано? Ничего. А все фракции проголосовали», — заявила на это Татьяна Демченко.

Николенко также добавил, что переформатирование комиссий проходит не зря.

«Вы ж понимаете, что на сегодняшний день начинает происходить. Это работа ваша вместе с ОГА приводит к тому, что депутаты сегодня видят и начинают формировать так комиссии, я говорю открытым текстом, чтобы поставить палки, чтобы мы не могли… И они это сделают. Это очень грамотный ход», — заявил депутат.

В итоге депутаты проголосовали за переход депутатов Максима Невечанного, Вадима Олабина и Николая Кравченко в другие комиссии, а также за то, чтобы Владимир Поточняк, недавно ставший депутатом, вошел в состав «социальной».

Другие новости:

Теги: ,