Николаевский судья заявил о давлении на него Генпрокуратуры

Пятница, 29 июня, 2018 18:24

21 июня судья Хозяйственного суда Николаевской области Юрий Коваль обратился в Высший совет правосудия с заявлением о вмешательстве в его работу Генпрокуратуры Украины (ГПУ).

На рассмотрении Хозяйственного суда находится иск заместителя военного  прокурора Николаевского гарнизона в интересах Минобороны Украины и квартирно-эксплуатационного отдела г. Николаева к Ольшанскому поселковому совету Николаевского района и обществу военных охотников и рыбаков Николаевского гарнизона. Прокуратура требует отменить свидетельство о праве собственности на семь зданий, выданное исполкомом Ольшанского поселкового совета 11 августа 2011 года.

По словам Коваля, в ходе рассмотрения дела по данному иску 15 июня 2017 года к нему позвонило лицо, представившееся прокурором, с требованием немедленно явиться в ГПУ.  В этот же день, во время пребывания в совещательной комнате для принятия решения по данному делу, судье позвонил следователь из ГПУ с теми же требованиями, что и человек, назвавшийся прокурором.

Как оказалось, ГПУ расследует уголовное производство, открытое против судьи Коваля 15 ноября 2007 года. В марте 2014 года Апелляционный суд Херсонской области вернул дело на дополнительное расследование. С тех пор только 7 ноября 2017 года судье было объявлено подозрение, причем, по его мнению, на основании доказательств, поставленных судом под сомнение.

Поскольку с иском обратился прокурор и уголовное производство против него расследуется ГПУ уже в течение десяти лет, Коваль считает, что телефонные звонки являются давлением на суд при вынесении решения по «ольшанскому» делу. Ввиду этого судья заявил самоотвод и написал заявление в Высший совет правосудия.

Другие новости:

Теги: , ,