«Нам нужны налоги в бюджет»: депутаты раскритиковали работу Госгеокадастра Николаевщины

Понедельник, 2 июля, 2018 17:10

На заседании постоянной комиссии по вопросам аграрной политики, которое состоялось 2 июля, депутаты Николаевского областного совета и глава Виктория Москаленко выказали недовольство работой территориального управления Госгеокадастра Николаевской области. Об этом шла речь в ходе обсуждения вопроса об использовании земельных участков сельскохозяйственного назначения учреждениями здравоохранения, а также общеобразовательными и дошкольными учебными заведениями, сообщает АгроЮг.

По информации, которую предоставил начальник управления по контролю за использованием и охраной земель Сергей Киро, общая площадь земельных участков в Николаевской области в пользовании учреждений здравоохранения составляет 1370 гектар, в пользовании учебных заведений — 12398 гектар.

Глава аграрной комиссии Юрий Кормышкин поинтересовался у представителя Госгеокадастра, что делает ведомство для того, чтобы урегулировать вопрос об уплате налогов социальными учреждениями, на что тот не смог дать четкого ответа.

Москаленко напомнила, что земельным кодексом не предусмотрена аренда социальными учреждениями земель сельскохозяйственного назначения.

«Здесь позиция должна быть одна: вообще сегодня недопустимо, что центральные учреждения имеют землю. Я работала главой районной администрации, и понимаю, что здесь может быть какой-то социальный характер, но подсобное хозяйство и уплата арендной платы с них … Во-первых, подсобного хозяйства нет, а уплата арендной платы очень низкая — она ​​на сегодня даже не 3%, что нарушает действующее законодательство», — выступила глава облсовета.

Она также отметила, что на сегодня в некоторых районах администрациями проводится работа в этом направлении, которую должны выполнять работники Госгеокадастра.

«И на сегодняшний день в некоторых районах приводится эта работа в порядок, но потом, и меня в том числе, некоторые народные депутаты, которые случайно попали в ВР, а именно Вадим Пидберезняк, обвиняют в том, что, будучи главой Витовского района я отжала землю. А мы просто провели все в соответствии с законом. Поэтому это ваша промашка, что вы не делаете эту работу. И люди понимают, что приходит фермер, приносит 1,5% за год аренду — это нарушение, — рассказывает Москаленко, указывая на факт расторжения договора аренды земельного участка между Витовской РГА и Первомайской школой. Ранее эта земля использовалась ФГ «Південні лани», которое заключило договор субподряда со школой, получив в пользование землю общей площадью 156 гектаров.

В результате обсуждений Москаленко отметила, что депутатам все же необходимо получить четкую информацию об уплаченных налогах в школах и других заведениях за пользование сельскохозяйственными землями.

«Я бы хотела, чтобы сегодня в рекомендации от комиссии прописали предоставить четкую информацию. Во-первых, сколько платится налогов в школах, и направить ГФС эту информацию, чтобы мы понимали, сколько мы недополучаем средств в районах. Нам не нужно меценатство от фермеров — нам надо налоги в бюджет, — подчеркнула она.

Глава комиссии Юрий Кормышкин предложил проголосовать за то, чтобы на следующем заседании представителями Госгеокадастра Николаевщины и ГФС было озвучено подробную информацию по налогам, уплаченным школами за пользование земель, а также по их деятельности.

«Есть предложение принять следующее решение: чтобы на следующей комиссии представители Госгеокадастра предоставили информацию по каждой школе за каждый гектар земли, который есть, что вами сделано юридически — подан иск, отменен … А налоговой службе также будет предоставлена ​​эта информация, чтобы они предоставили ответ, сколько уплачено налогов. Потому что на сегодняшний день у нас есть информация, мы видим, что земли используются без документов. Пусть Госгеокадастр  подготовит нам, что он сделал по каждому объекту», — резюмировал Кормышкин.

Другие новости:

Теги: , , ,