За что покупать мебель: депутат Николаевского облсовета возмутился, что средства на закупку парт для Новой украинской школы полностью поступят только в октябре

Вторник, 3 июля, 2018 10:50

Субвенции на закупку мебели для «Новой украинской школы» распределены до октября. Поэтому в учебных заведениях озадачены, как закупать парты к 1 сентября. В департаменте образования рекомендуют им писать гарантийные письма. Об этом говорили сегодня, 2 июля, на комиссии по вопросам культуры, науки, образования, сообщает интернет-издание «Мой город».

Депутат Сергей Черный обратил внимание на помесячное распределение ассигнований, утвержденное департаментом образования Николаевской ОГА. Как известно, с 1 сентября первоклассники должны идти на обучение по так называемой концепции «Новая украинская школа», поэтому учебные заведения должны закупить мебель и дидактические материалы.

Как пример, депутат привел Мостовской сельский совет (Доманевский район — ред.), однако средства — 54 тыс. грн — на закупку распределены с апреля по октябрь. Но получается, что 1 сентября не все дети сядут за новые парты.

«Как можно, например, купить 20 парт для школы, когда выделено 25 тысяч с условием, что в октябре придут средства?», — спросил Черный.

Директор департамента Елена Удовиченко ответила, что это не она распределяла деньги, а Министерство финансов. Депутат настаивал, что документ подписала Удовиченко.

«На ожидаемую стоимость объявляются торги. По районам в основном суммы такие, что не все и ОТГ проводят торги… Это вся Украина так, а не только Николаевская область или Мостовская ОТГ, распределение сделано Минфином», — сказала она.

Черный акцентировал, как в таком случае должны выкручиваться директора школ и закупать мебель.

«Вы сейчас можете купить на ожидаемую стоимость, 10% — то, что вы добавили, по постановлению КМУ, и вся Украина в такой ситуации», — ответила Удовиченко.

Она добавила, что на 100% обеспечение выделенной суммы не хватит. Депутат парировал, что все только отчитываются, а не работают.

«Давайте тогда Министерство образования даст рекомендации, что мы не открываем 1 сентября. В первую очередь мы отчитываемся. Самая главная задача отделов образования при ОТГ – отчитываться департаменту образования. Департамент образования отчитывается министерству. А работу кто делает?», — акцентировал Черный.

Он предлагал департаменту обратиться к Минфину, чтобы объяснить ситуацию.

«Вы сейчас закупаете на ту сумму, которая есть, и пишете гарантийное письмо. Производители, как правило, на это идут, потому что они тоже заинтересованы в том, что их продукция пользуется спросом», — ответила директора образования.

Черный ответил, что они и по ремонтам вынуждены писать гарантийные письма под свое слово.

«Вы эту сумму всю получили. Она у вас на счетах. Единственное, что не можете сделать всю проплату одновременно. И даете в соответствии с тем, что она у вас на счетах есть, гарантирована у вас, это не какие-то эфемерные деньги. Вы сейчас делаете закупки и даете гарантийные письма», — снова сказала Удовиченко.

Депутат Владислав Невеселый обратил внимание, что было бы лучше, чтобы департамент дал ответ, что обратился и борется за ситуацию, а не просто ссылаться, что просто подписали документ Минфина.

Удовиченко заверяла, что это одновременной проплаты не может быть и есть бюджетная дисциплина Минфина, а большая часть средств есть. Черный парировал, что средства есть с апреля, но многие директора школ только узнали об их существовании.

Другие новости:

Теги: , , ,