Депутат Демченко потребовала от облсовета выступить против закрытия сельской амбулатории на Еланеччине

Вторник, 3 июля, 2018 19:04

Депутат Николаевского облсовета Татьяна Демченко потребовала от своих коллег выступить против реорганизации и закрытия амбулатории в селе Великая Соленая в Еланецком районе. Соответствующее заявление она сделала во вторник, 3 июля, на заседании постоянной депутатской комиссии облсовета по вопросам здравоохранению, сообщает интернет-издание «Мой город».

По словам Демченко, данная амбулатория существует испокон веков. Поэтому на сегодняшний день даже при открытии других амбулаторий в соседних селах ее категорически нельзя закрывать.

«Прошу поддержать мой депутатский запрос, чтобы амбулатория в селе Великая Соленая не  была закрыта, не была реорганизована ни в ФАП, ни в центр (пункт – ред.) здоровья. Данная амбулатория обслуживает население двух сельсоветов – Куйбишевского (1300 человек) и Великосербуловского (более 1 тыс. человек). Эта амбулатория существует испокон веков», — заявила она.

В ответ замглавы Николаевской ОГА Вячеслав Бонь съязвил: «Ну да, почему нет. Пусть везде будет. И центральную больницу в каждом селе».

Начальник облздрава Павел Георгиев отметил, что на сегодняшний день каждая РГА, райсовет и Центр первичной медико-санитарной помощи (ЦПМСП) получили право по своему усмотрению, учитывая демографическую ситуацию, создавать свою сеть медучреждений. В формировании этой сети облздрав, как отметил Георгиев, не вмешивается.

«Район подал свою современную сеть медучреждений с перспективой на 8-10 лет с учетом, что сегодня творится в каждом населенном пункте, где как меняется демографическая ситуация, с учетом рекомендаций Министерства здравоохранения Украины. Мы – управления здравоохранения ОГА – сегодня в этом участия не принимаем. Сегодня люди, общины решают для себя, как они видят для себя, где кто будет процветать», — пояснил он.

Георгиев отметил, что в рамках реформирования из государственного бюджета будут финансироваться врачебные амбулатории и пункты здоровья.

«В рамках реформирования страна будет финансировать сельские врачебные амбулатории, пункты здоровья. А в рамках реформы фельдшерско-акушерских пунктов в перспективе не будет. Потому что сегодня ФАП – это максимум действительно средний медработник. А в рамках реформы мы хотим сделать все для того, чтобы каждый человек в селе имел возможность получить качественную врачебную помощь. Поэтому в рамках реформы каждый район определился, где он ставит свои пять-семь-десять с учетом населения врачебные амбулатории. Они исходили из того, где есть и какие подъездные пути, где оставить пункты здоровья. Пункт здоровья – это место, где в течение недели врач будет осуществлять два полных рабочих дня приема пациентов. Или у нас сегодня были села, где вообще не было врачей десятками лет, или мы сегодня хотим в рамках реформы для людей обеспечить два раза в неделю осмотр врача при необходимости», — продолжил он.

Демченко возмутилась, что три человека в лице глав РГА и райсовета, и руководителя Центра первичной медико-санитарной помощи решают за всех жителей. Наряду с этим она предложила коллегам обратиться в облздрав с требованием предоставить информацию по каждому району, какой была и как изменилась сеть медучреждений.

«Уважаемые коллеги, это я вам рассказала ситуацию по Еланецкому району. Поверьте мне, такая ситуация и по другим районам. Три человека – глава РГА и райсовета, и руководитель ЦПМСП решили судьбу сельской медицины. Я предлагаю запросить в облздраве информацию практически по каждому району, как было и что изменилось», — отметила она.

Требуя не закрывать амбулаторию, Демченко попросила при необходимости принять соответствующее решение облсовета. Также она предложила коллегам выехать в Еланецкий район. По ее словам, в Еланецкой ЦРБ работают в основном пенсионеры, а нынешнее руководство района, в частности глава РГА Елена Посашкова, ничего не делает для привлечение молодых  специалистов.

«Если президент не изменится, то он таких глав РГА, поверьте мне, изменит. Это я вам про Еланецкую РГА говорю. Об остальных  не говорю. Видите (обращается к замгубернатора Вячеславу Боню – ред.), вы согласны. Вы понимаете, какой уровень и цели у этого человека. Уважаемые коллеги, мы под красивыми словами реформы в сельской медицины уничтожим даже то, что было. Я предлагаю вашей комиссии разобраться, взять информацию по каждому району, пусть покажет (облздрав – ред.), что изменилось. Давайте выедем и увидим, какой уровень Еланецкой райбольницы – с пенсионерами в 90%. И никто ничего не делает. Сколько предложений выносила на сессиях райсовета. Выделите деньги, привлекайте специалистов. Но кому это интересно?», — раскритиковала Демченко главу Еланецкой РГА Посашкову.

Депутат Николай Лучный отметил, что от решения облсовета в данной ситуации ничего не зависит, так как речь идет речь о медреформе на уровне государства. Демченко заверила, что ей от облсовета нужна позиция, о которой она хочет заявить депутатам Еланецкого райсовета.

 «На областном уровне мне от вас нужна позиция. Да, мы против закрытия сельской амбулатории. Точка. Мне от вас нужна только позиция, чтобы я сказала депутатам райсовета», — сказала Демченко.

Лучный сказал, что комиссия по здравоохранению поддержит ее обращение и поручит облздраву изучить вопрос. Демченко парировала, что облздрав «изучил», сославшись на «троих столбов», имея в виду руководство Еланецкого района и руководителя ЦПМСП.

Депутат облсовета, главврач областного клинического госпиталя ветеранов войны Владимир Поточняк отметил, что от реформы никуда не денешься. Демченко апеллировала, что это не реформа, а «уничтожение всего, что можно уничтожить». Депутат еще раз заявила, что в районе творится беспредел, а областная власть просто умыла руки.

После этого Георгиев заверил, что облздрав не против ФАПа, если его будет финансировать местная община.

«Облздрав не против, чтобы ФАП  оставался, но был на содержании общины. Никаких проблем», — заявил он.

В итоге, члены комиссии поддержали обращение Демченко.

Другие новости:

Теги: , , , , , , , ,