Депутаты Николаевского облсовета недовольны медленной реализацией микропроектов

Среда, 4 июля, 2018 13:53

На «бюджетной» комиссии облсовета вчера, 3 июля, депутаты в очередной раз выразили недовольство тем, что микропроекты, на реализацию которых выделено 28 млн грн, медленно реализуются. В ОГА это объясняют неравномерными поступлениями в бюджет. Об этом сообщает интернет-издание «Мой город».

Отметим, на «экологической» комиссии вокруг микропроектов разгорелись дискуссии между депутатами и вице-губернаторами. Депутаты отстаивали, чтобы их включили в состав комиссии по отбору микропроектов. Хотя также звучало, что эти средства нужно вернуть как «депутатские деньги».

На «бюджетной» комиссии уже не было таких горячих споров. Однако Владимир Фроленко заявил, что вице-губернатор Александр Кушнир приглашал к себе представителей фракции «Оппоблока», чтобы уговорить их снять Фроленко с поста главы фракции.

«Я знаю, что вы к себе приглашали моих депутатов и предлагали, чтобы меня снять с головы фракции микропроекты и площадки. Так может вы меня все-таки приглашайте, вам будем дешевле. Может я сам уйду», — заявил депутат.

После этого он напомнил Кушниру, что в Баштанке обещали открыть бассейн в начале июля, но так и не открыли, и подарил плавки. 

Татьяна Демченко, настаивала на своем и сказала, что при обсуждении использования 28 млн грн, выделенных на микропроекты, устроили «хиханьки-хаханьки». При этом она акцентировала, что все средства распределяет ОГА без участия депутатов, а использовано менее миллиона за полгода.

«В решении сессии четко прописано, что ОГА создает комиссию из представителей структурных подразделений ОГА, в состав комиссии включаются представители территориальных отделений исполнительной власти, а слова «депутат» даже нет», — заявила Демченко.

Она предлагала, чтобы в составе комиссии по отбору микропроектов было 2/3 депутатов. К тому же она требовала срочно принять меры по использованию средств.

«Мы помним с вами опыт прошлого года, когда 17 миллионов на микропроекты плавно перешли на предприятие аэропорт и легли на депозит», — добавила депутат.

Ответа вице-губернатора она не хотела слушать, но глава комиссии Федор Барна тоже сказал, что обеспокоен медленным использованием средств и хотел услышать объяснения. Но Кушнир не согласился с беспокойством депутатов.

«У нас есть помесячная роспись, поступления у нас поступают неравномерно. Основные в первое полугодие поступлений идет меньше, всегда меньше», — сказал он.

Как пример он привел, то, что в июне ушли в отпуск педагоги на 2 месяца и им нужно выплатить отпускные, а в целом сумма, вместо обычных 3 млн грн зарплат, достигает 23 млн грн.

«На данный момент мы профинансировали 83% годовой росписи… Июль-август микропроекты предусматривают, что будут быстро реализовываться, они запустятся. Ни одна копейка не будет не использована», — пояснил вице-губернатор.

По его словам, в первую очередь по Бюджетному кодексу финансируются защищенные статьи, затем отправляли средства на дороги, так как с объявлением тендеров процедура растягивается. На это Демченко заявила, что это ручные манипуляции и для неугодных депутатов деньги в прошлом году выделили аж 30 декабря 2017 года.

В итоге комиссия все-таки дала свои рекомендации на внесение изменений в порядок по рассмотрению микропроектов.

Другие новости:

Теги: , ,