Депутаты облсовета поругались с вице-губернатором из-за томоса об автокефалии православной церкви в Украине

Среда, 4 июля, 2018 15:19

Сегодня, 4 июля, на президиуме Николаевского облсовета не обошлось без скандалов между депутатами и замами главы ОГА. Камнем преткновения стал вопрос о поддержке обращения президента к Вселенскому Патриарху Варфоломею о предоставлении томоса об автокефалии православной церкви в Украине. Об этом сообщает корреспондент интернет-издания «Мой город».

Вопрос, который не обсуждался на постоянных депутатских комиссиях, но был вынесен на президиум главой облсовета Викторией Москаленко, сразу вызвал протесты у представителей «Оппоблока».  Депутат Максим Невенчанный предлагал снять вопрос с рассмотрения.

«Есть предложения не влазить в религиозные вопросы», — сказал он.

В ответ Москаленко предоставила слово заместителю главы ОГА по гуманитарным вопросам Евгению Шевченко. Однако, не желая слушать, Невенчанный перебил вице-губернатора, спросив, что такое «томос».

«Та мы знаем, что там хороший текст. А можно спросить, что такое «томос»? Вы вносите предложение, что такое томос?» — спросил Невенчанный.

«Ну, зачем вы так? Вы знаете, не смешной вопрос», — возразил Шевченко.

«Это церковный указ», — вставил реплику первый вице-губернатор Вячеслав Бонь.

«Максим Андреевич, вам же предоставляли слово. Имейте честь и достоинство вести диалог, ребята. Трусы мы уже видели вчера», — пытались утихомирить присутствующих на президиуме.

«Так зачем нам церковь выносить в облсовет?», — продолжал Невенчанный.

Не увидев конструктива, Москаленко предложила депутатам распуститься: «Коллеги, вы знаете, я уже думаю о роспуске облсовета. Подать заявление и распустится, пойти на вольные хлеба»,

В свою очередь депутат Вадим Олабин выразил непонимание, зачем выносить проект решения на сессии, если у него нет никакой юридической силы.

«Какую юридическую силу имеет поддержка этого обращения? Кому это нужно? Или это просто погрызться между собой, поссорить всех подряд и когда ссора, тогда легче там бабки делить», — сказал Олабин.

В ответ Москаленко снова предоставила слово вице-губернатору Шевченко. Однако Невенчанный настаивал  на своем. В ответ замглавы ОГА просил депутата не устраивать клоунаду.

«Не смейся над такими вещами. Ты сейчас как клоун выглядишь. Ты знаешь, а здесь клоунады устраиваешь», — сказал Шевченко.

После этого Виктория Москаленко обратилась к депутатам, начав стучать по столу: «Ребята, ау! Может, начинать уже по залу ходить и рты закрывать? Я просто хочу сказать: уже раз мы трусики носим, то начнем просто ходить морды бить, может? Я, в принципе, это тоже могу делать. Ребята, ну, давайте друг друга ценить, уважать». В ответ депутат Федор Барна отметил: «Виктория Викторовна, мы уже прошли этот этап».

Впрочем, немного утихомирилась ситуация после выступления замглавы ОГА Вячеслав Бонь. Он отметил, что обращение президента по томосу про автокефалию Украинской православной церкви поддержали многие политические силы, несмотря на разногласия между собой.

«Я обращаюсь к здравому смыслу. У нас президент обратился к Вселенскому Патриарху Варфоломею касательно предоставления автокефалии нашей православной церкви. Это действительно очень важный вопрос и нам нужно оказать поддержку президенту в этом вопросе.  Верховная Рада выходила на голосование и большинством приняла решение о поддержке обращения президента. Я хочу сказать, что все демократические силы, несмотря на то, что есть разногласия между  определенными политиками. Я заостряю внимание, что Блок Петра Порошенко и «Народный фронт», и депутаты от группы «УКРОП» и фракция «Батьківщина» в полном составе, депутаты от «Нашего края» и очень большая часть внефракционных депутатов поддержали это обращение. Несмотря на противостояние между демократическими силами, было найдено понимание, потому что вопрос для Украины действительно очень важен. Я прошу депутатов, в первую очередь от демократических сил, и депутатов, которые представляют оппозицию, если посчитают, что это важно, поддержать этот проект решения», — выступил Бонь.

Подобное выступление вызвало одобрение у главы фракции «Оппоблока» в облсовете Владимира Фроленко.

«Я в первую очередь вам хочу  сказать большое спасибо, что вы сегодня обозначили именно те партии, тот состав демократических сил. Я вам очень благодарен. Даже если этот вопрос примется, чтобы люди понимали, кто такие демократические силы, и кто сейчас во власти», — заявил он.

Невенчанный настаивал на своем: «У меня предложение снять этот вопрос, чтобы не вносить в политику».

В свою очередь Бонь еще раз подчеркнул, что поддержка облсоветом обращения Порошенко очень важна, так как показывает, что это мнение не одного президента, а большинства общества.

После этого депутат Игорь Ивануна предложил вынести вопрос на сессию, где каждый сможет выразить свою позицию.

В итоге, Москаленко выставила проект решения на голосовании. Большинство членов президиума поддержали вопрос и вынесли его на сессию, против выступил только Невенчанный, Фроленко воздержался.

Справка. Томос – это указ предстоятеля поместной православной церкви в некоторых важных вопросах церковного устройства об автокефалии Украинской православной церкви.

Другие новости:

Теги: ,